Облачно

3°C

Погода

Облачно

Влажность: 93%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.28 SEK
1 USD = 8.50 SEK
1 SEK = 8.87 RUB

Шведские исследователи открыли, что коронавирус распространяется по воздухуВирус короны распространяется не только воздушно-капельным путем - он также может передаваться и по воздуху. Об этом свидетельствует исследование учёных из Университетской больницы Уппсалы, где вирус был обнаружен в системе вентиляции. «Из систем вентиляции вирус с воздухом может доходить до всех больничных палат», - сказал врач-инфекционист Эрик Саланек.

Открытие было сделано в апреле, когда пандемия коронавируса охватила всю Швецию. Тогда два врача университетской больницы отправились на чердак здания, подальше от коронавирусных пациентов, чтобы попытаться найти следы вируса. Что они и нашли в фильтрах системы вентиляции.

Врачи взяли пробы из вентиляционных труб и вентиляционных отверстий в палатах, где пациенты с коронавирусом были на лечении чуть больше недели назад. Вирус был обнаружен в нескольких метрах от кроватей пациентов, в вентиляционных отверстиях, а также внутри вентиляционной системы. Вирусы были обнаружены даже в 60 метрах от мест, где находились коронавирусные пациенты.

Сейчас коронавирус классифицируется как капельная инфекция, что означает, что он распространяется воздушно-капельным путем, когда инфицированный человек кашляет, чихает, говорит или выдыхает. Капли могут оставаться в воздухе некоторое время из-за так называемых аэрозолей, и таким образом существует малый риск заражения через воздух.

Но работа учёных Университетской больнице Уппсалы, опубликованная в научном журнале Scientific Reports, доказывает, что вирус может передаваться по воздуху в большей степени, чем предполагалось ранее.

«Есть много вещей, которые в нашей стране мы делаем правильно и хорошо. Мы главным образом сконцентрировались на социальном дистанцировании, но в других странах рекомендуют защищать органы дыхания медицинскими повязками. Я думаю, что нам нужно обратить внимание на это. Наше исследование согласуется с работами других учёных. Кроме того, компьютерное моделирование показало, что коронавирус может распространяться по воздуху», -  говорит Эрик Саланек, один из учёных, проводивших исследование.

(На фото: Университетская больница Уппсалы)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить