Облачно

3°C

Погода

Облачно

Влажность: 93%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.28 SEK
1 USD = 8.50 SEK
1 SEK = 8.87 RUB

В Швеции начали догадываться, что медицинские маски защищают от коронавирусаВласти многих стран мира обязывают население носить медицинские маски, как способ защиты от коронавируса. Во Всемирной организации здравоохранения согласны с этим, в Европейском агентстве по инфекционному контролю согласны с этим, но лишь шведские медицинские власти не считают так. «Существует множество данных, свидетельствующих о эффективности медицинских масок для защиты органов дыхания от инфекций», - говорит Йоран К. Ханссон, секретарь Шведской королевской академии наук.

Многие страны, чтобы уменьшить распространение коронавируса, ввели требования к защите полости рта в помещениях. В некоторых странах также требуется ношение медицинских масок на открытом воздухе - но в Швеции это не принуждение и даже не рекомендация шведского Агентства общественного здравоохранения.

Всё совсем наоборот. «Опасно верить в то, что медицинские маски могут помочь», - заявил недавно в интервью Dagens Nyheter шведский государственный эпидемиолог Андерс Тегнелл.

Но Йоран К. Ханссон, бессменный секретарь Шведской королевской академии наук и профессор сердечно-сосудистой медицины, говорит совсем другое: «Доказательств пользы медицинских масок достаточно, но это не признаёт только Швеция».

Андерс Тегнелл несколько раз заявлял, что защита органов дыхания - неправильный путь. Вместо этого Агентство общественного здравоохранения предлагает соблюдать дистанцию, мыть руки и оставаться дома, если вы заболели.

Тегнелл также считает, что правильно носить медицинскую маску слишком сложно необученному человеку. Их часто носят неправильно - что, по мнению Тегнелла, может увеличить распространение инфекции. «Слишком мало данных, которые говорят о пользе медицинских масок», - заявляет Тегнелл.

Но Йоран К. Ханссон думает, что Андерс Тегнелл лукавит. «Вероятно, так можно было предположить в начале пандемии, но сейчас существует около 70 исследований, которые показывают, что медицинские маски снижают распространение инфекции. В том числе в одном из самых старых и авторитетных журналов Nature. Сейчас у нас имеется достаточно доказательств того, что следует использовать населением медицинские маски», - говорит секретарь Шведской королевской академии наук.

Предшественник Андерса Тегнелла на посту государственного эпидемиолога Анника Линде также считает, что в Швеции следует ввести обязательное ношение медицинских масок в общественных местах.

«Маски нужно носить в метро, ​​в магазинах и так далее. Я абсолютно уверена, что средства защиты рта помогут сдержать распространение инфекции и тем самым спасти жизни. Это было бы очень полезно», - говорит Анника Линде.

«Шведское агентство общественного здравоохранения рекомендует несколько важных и полезных мер. И медицинская маска, конечно, не спасёт мир в одиночку. Но это один из нескольких инструментов, которые у нас есть сейчас, когда ещё нет ни вакцин, ни противовирусных препаратов», - говорит Йоран К. Ханссон.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить