Облачно

3°C

Погода

Облачно

Влажность: 93%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.28 SEK
1 USD = 8.50 SEK
1 SEK = 8.87 RUB

В Швеции заработал сервис по поиску дантистовПотребовалось 13 лет и почти 60 миллионов крон, прежде чем государственная служба сравнения цен на услуги шведских зубных врачей стала реальностью. Теперь пациентам будет легче сравнивать цены дантистов, и конкуренция на рынке стоматологической помощи возрастёт.

Теперь пациенты получат информацию о стоимости и качестве стоматологической помощи. Общедоступный сервис сравнения цен на стоматологическую помощь был приоритетной задачей уже в 2007 году в правительственном законопроекте о государственной поддержке стоматологической помощи.

Но только сейчас - после тринадцати лет, двух неудачных проектов, бесчисленных задержек и многомиллионных затрат - появился сайт сравнения цен, в который включено абсолютное большинство стоматологов Швеции.

Теперь на сайте Tandpriskollen любой желающий может сравнить цены в более чем 3000 стоматологических клиниках.

«Конечно, прискорбно, что потребовалось так много времени, чтобы получить хорошо работающую службу сравнения цен, но главное, что сайт уже существует. Поскольку у нас в стране цены на стоматологию не регулируются государством, важно, чтобы пациенты имели возможность сравнивать цены у разных стоматологов», - говорит министр социальной защиты населения Швеции Лена Халленгрен.

Но даже теперь, по прошествии тринадцати лет и почти 60 миллионов крон, важные части головоломки всё ещё отсутствуют. Ни один государственный орган не несёт ответственность за обоснованность цен на стоматологические услуги. Кроме того, отсутствуют показатели качества стоматологической помощи. Например, сколько будет потрачено времени на ту же самую работу у стоматолога Карлссона, по сравнению со стоматологом Йоханссоном.

Но обещают, что это будет сделано в будущем.

«Национальному совету здравоохранения и социального обеспечения было поручено разработать меры по сравнению качества работ стоматологов», - говорит Мария Бьюрё, менеджер по связям с общественностью шведского Агентства по предоставлению стоматологических и фармацевтических субсидий (TLV), под управлением которого находится новый интернет-сервис.   

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить