Облачно

3°C

Погода

Облачно

Влажность: 93%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.28 SEK
1 USD = 8.50 SEK
1 SEK = 8.87 RUB

В Швеции растёт число желающих привиться от коронавирусаВсё больше и больше жителей Швеции хотят сделать прививку от COVID-19, но всё же каждый четвёртый швед говорит прививке «нет». Люди боятся побочных эффектов.

«Новое исследование показывает, что поддержка вакцинации среди населения довольно высока, но также ясно, что всё ещё не забыты последствия массовой вакцинации от свиного гриппа. Побочные эффекты, от которых тогда многие пострадали, продолжают вызывать беспокойство», - говорит Турбьёрн Шёстрём, генеральный директор шведской исследовательской компании Novus.

Опрос показывает, что сейчас ещё больше людей положительно относятся к вакцинации от коронавируса по сравнению с концом лета: 46 процентов - сейчас и лишь 36 процентов - в конце лета. Со времени проведения опроса в августе доля тех, кто не желает вакцинироваться, также снизилась: в ноябре ответили «нет» 26 процентов, а в августе - 37 процентов.

«Рост числа желающих сделать прививку может быть связан с тем, что уровень смертности снова увеличился, и люди стали больше боятся болезни, чем вакцины. В то же время стоит отметить, что почти каждый третий швед колеблется и не решил, хочет ли он делать прививку», - говорит Турбьёрн Шёстрём.

Из всех тех, кто не желает сейчас вакцинироваться 87 процентов обеспокоены побочными эффектами вакцины. Многие шведы всё ещё помнят многочисленные случаи нарколепсии, сонной болезни, спровоцированные вакциной против свиного гриппа Pandemrix в 2009 году. До сих пор 440 человек получают страховую компенсацию из-за развития нарколепсии после вакцинации. Тогда были вакцинированы 60 процентов населения Швеции.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить