Сильная облачность

-1°C

Погода

Сильная облачность

Влажность: 87%

Ветер: 3 м/с

Валюта
1 EUR = 10.14 SEK
1 USD = 8.36 SEK
1 SEK = 8.79 RUB

Читайте нас в 

В Швеции заявили, что Крым никогда не принадлежал УкраинеРоссийская аннексия Крымского полуострова в 2014 году была осуждена международным сообществом. Но Дэн Стен Олссон, основной владелец и генеральный директор одной из крупнейших шведских компаний Stena AB, придерживается совершенно другого мнения. «Я считаю, что не вернуть Крым россиянам сразу после распада СССР - это была чертовски плохая идея. Потому что он всегда принадлежал им», - заявил бизнесмен в интервью газете Dagens Nyheter.

Дэн Стен Олссон, кажется, в хорошем настроении, когда он принимает журналистов Dagens Nyheter в головном офисе Stena на морском терминале в центре Гётеборга. 2 декабря он даёт ежегодное интервью, приглашённым СМИ.

Основной владелец и генеральный директор Stena AB, Дэн Стен Олссон является одним из главных бизнес-лидеров Швеции, и разговор изначально должен был вращаться вокруг пандемии короны и финансовых убытков, которые принесла пандемия его финансовой группе. Убытки в этом году составят около 4 миллиардов шведских крон. По словам Дэна Стена Олссона, это первый раз, когда группа получила убытки со времён своего основания в 1939 году.

Но не заявления Дэна Стена Олссона о пандемии оказались в центре внимания во время этого интервью, а то, что он заявил о российской аннексии Крымского полуострова в 2014 году.

Россия оказалась в центре внимания, когда разговор зашёл о интересах Stena Group в Балтийском море.

«Люди, для которых шахматы являются национальным видом спорта, должны быть очень талантливыми. Они хорошо образованы.  Мне русские нравятся не как коллектив, а как личности», - говорит Дэн Стен Олссон.

Ещё в прошлогоднем интервью Дэн Стен Олссон сожалел о том, что ведение дел с Россией сдерживалось санкциями, связанными с подвергшейся резкой критике российской аннексией Крымского полуострова в 2014 году. Теперь он развивает рассуждение - после того, как впервые попросил репортера Dagens Nyheter не записывать его слова.

До завоевания полуострова в 1783 году императрицей Екатериной II он несколько сотен лет принадлежал крымско-татарскому ханству, а также был частью Османской империи. Еще в 1850-х годах крымские татары составляли две трети населения полуострова. В 1944 году все 250 тысяч крымских татар были депортированы в Среднюю Азию, треть из которых умерла.

В послевоенный период карта была перекроена в пределах Советского Союза, а в 1954 году Крымский полуостров был передан от России Украине под руководством Никиты Хрущева.В Швеции заявили, что Крым никогда не принадлежал Украине

«Это была административная мера, которую они сделали во время пьяного застолья», - говорит Дэн Стен Олссон.

На вопрос Dagens Nyheter, влияет ли на торговлю между Россией и ЕС, включая Швецию, тот факт, что Россия не придерживается тех же демократических ценностей, что и другие страны, Дэн Стен Олссон отвечает: «Нет, на торговлю это не влияет, вы это знаете. Это просто вопрос принадлежности Крыма».

Российская аннексия Крыма была нарушением международного права, осуждена международным сообществом и никогда не была признана мировым сообществом. По словам владельца Stena, аннексия была основана на невыполненном обещании НАТО.

История гласит, что, когда Горбачёв сдался, ему пообещали, что НАТО не будет продвигать свои позиции. Теперь бывшая румынская российская база является базой НАТО. «Это не так уж и весело, если вы русский», - говорит он.

Обещало ли НАТО когда-либо Михаилу Горбачеву не расширяться на восток в связи с распадом Союза в конце 1980-х - начале 1990-х годов, является спорным вопросом. Научные статьи на эту тему публикуются в авторитетных исследовательских журналах, но согласия по этому вопросу нет.

Говоря о базе в Румынии, советские военные покинули страну еще в 1958 году, и база не принадлежала России более 60 лет.

«Россия определённо права. Я считаю, что не отдать Крым россиянам сразу после распада СССР - это чертовски плохой ход. Потому что он всегда принадлежал им... Русские не могли рисковать, когда однажды им не разрешили бы иметь военно-морскую базу в Крыму. Это было бы концом нации», - говорит Дэн Стен Олссон.

Затем Дэн Стен Олссон со смехом говорит, что он лично звонил Яну Элиассону, бывшему высокопоставленному дипломату, председателю Генеральной Ассамблеи ООН и министру иностранных дел Швеции, и обсуждал этот вопрос. Элиассон находился в Киеве в начале марта 2014 года по поручению Совета безопасности ООН, когда произошла аннексия.

«Я действительно тогда позвонил Яну Элиассону, и сказал: «А теперь продайте Крым россиянам за хорошую цену, потому что они всё равно его заберут». Но он сказал: «У меня нет на это полномочий»», - смеётся Дэн Стен Олссон.

Ян Элиассон вспоминает телефонный разговор с Дэном Олссоном как дружеский. Он получил звонок, когда был заместителем генерального секретаря ООН в Нью-Йорке в 2014 году. «Я не был уверен, была ли это шутка или это было следствием его деловых инстинктов ведения бизнеса», - вспоминает, смеясь Ян Элиассон в разговоре с корреспондентом Dagens Nyheter.

Когда корреспондент звонит Дэну Стену Олссону на следующий день после интервью в головном офисе, он сначала не хочет комментировать сказанное о Крыме и России. После некоторых раздумий он говорит: «Да, если мировое сообщество что-то утверждает, то, конечно, мировое сообщество имеет на это высокое моральное право. Но это не мешает вам в отдельных случаях иметь своё личное мнение.

Теперь в Швеции недоумевают - как Дэн Стен Олссон стал сторонником Путина?

(на фото: Дэн Стен Олссон)

источник

Комментарии  

-217 # Mg 42 04.12.2020 23:20
Путин готов за счёт российских налогоплательщиков прикормить любого западного бизнессмена, который согласится поддержать Путина и осудить санкции. Ничего нового, ....большевистские чекисты ещё до второй мировой войны тянули щупальца куда только можно, и раскачивали Европу..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+78 # robert49 06.12.2020 00:40
Путин гуманист,а зря...я бы таких как ты замочил , как будущий Генералиссимус в 1937 году!Внутренний враг опаснее внешнего и подлежит ликвидации....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-30 # Иван Александрович 06.12.2020 11:00
Мораль сей басни такова-здесь врут со времен Петра.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+98 # reidav 05.12.2020 07:25
Крым подарил долбаный Хрущев.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-158 # АГА 05.12.2020 09:42
Проблему с Крымом нужно было решать за столом переговоров! С соседом так поступать нельзя,тем более с братским народом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+141 # Гражданин 05.12.2020 13:53
Я бандеровцам не брат !
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+84 # Шамиль 05.12.2020 15:31
Цитирую АГА:
Проблему с Крымом нужно было ешать за столом переговоров! С соседом так поступать нельзя,тем более с братским народом.

С каким соседом? Которые предали своих героев В.О.В. и готовы вонзить нож в спину ???
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+17 # Виктор 457 05.12.2020 17:17
Зак СССР от 3 04 90 г № 1409-I «О пор реш вопр, связ с вых из СССР» Статья 14. Между выход респ и СССР должны быть реш сл вопр: 7) соглас статус терр, не принадл вых респ на момент ее вступ в СССР;
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+39 # Евгений У 05.12.2020 22:15
Братского там давно уже не осталось.
«Не брат ты мне.....»(с)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+30 # алекс-2 06.12.2020 02:08
Например? Как? ждать, когда они согласятся вернуть? С разбойником в подворотне легче договориться, чем с хохлом
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+13 # ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ 06.12.2020 12:27
Лучше сиротой быть, чем иметь таких братьев.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Василмй 06.12.2020 18:57
Младшие братья не должны брать вещи старшего брата без спроса. А если поигрались должны вернуть на место.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+7 # nn 05.12.2020 10:20
Chrushev was one of many Ukrainian Bandera scums in Russia
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+19 # Гражданин 05.12.2020 14:02
Khrushev, was not from Russia, but from Ukraine and he fought against the fascists and Bandera, but was a little stupid and wanted to appropriate someone else's(Ukraine).Хрушев ,был не с России, а с Украины и он воевал против фашистов и бандеровцев ,но был немножко глуп и захотел присвоить себе(Украине) чужое .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+18 # reidav 06.12.2020 01:02
Харьков, Донецк, Луганск Ленин подарил рутине да и до революции 17 г было малоросия .мало у Екатерины в приемной ждали.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+24 # ANDREI KHUDIAKOV 06.12.2020 09:27
... на счёт " аннексии и осуждения каким то мировым сообществом " обращайтесь к Великобритании ... оттяпали походя у Испании Гиблартар без какого нибудь референдума и "все" молчат в "тряпочку " ...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Хоркин Егор 06.12.2020 14:13
А вон атолл Диего-Гарсиа, чем не аннексия? С принудительным выселением коренного населения
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-8 # Mg 42 06.12.2020 15:15
Цитирую ANDREI KHUDIAKOV:
... на счёт " аннексии и осуждения каким то мировым сообществом " обращайтесь к Великобритании ... оттяпали походя у Испании Гиблартар без какого нибудь референдума и "все" молчат в "тряпочку " ...

Какой референдум по Гибралтару, зачем мозги народу пудришь? Это события тех времён, когда и Екатерина захватила Крым. Никто за те времена не предьявляет. Речь идет о грубом попрании современных норм послевоенного устройства мира с его ООН. За последние лет 70 в Европе (да и вообще в мире) было много случаев самоопределения территорий, создания новых независимых государств. И это нормально. А вот ситуации, когда одна страна откусывает кусок территорий от соседа — это уже в прошлом, это уже никак не соответствует ни современной цивилизации, ни духу термина «самоопределение»
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # ivb2001 06.12.2020 18:43
При чем тут "послевоенное устройство"? Война закончилась в 1945 году и Крым входил в состав РСФСР до 1954 года. Так что "послевоенное устройство" Россия как раз-то и восстановила.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Mg 42 06.12.2020 15:29
Главная проблема Украины, это то что они генетически полностью смешались с евреями. И поэтому повторение польского пути развития уже невозможно. У украинцев есть в менталитете одна губительная для общества черта, она на картинке images.app.goo.gl/gyQmHbp9jP2na9ds7
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+8 # толяныч 06.12.2020 17:39
при распаде СССР Украина должна была вернуть все территории, которые она получила после 1922 года, когда СССР был учрежден. Но Украине было выгодно доить Крым, и ничего не вкладывать в его развитие. Зато каждый депутат и многие киевские чиновники застроили своими коттеджами прибрежную территорию с заборами. А еще крымчан пугала насильственная украинизация, которая всё усиливалась и наглые заявления киевского руководства, что такого нигде нет. А вот референдум был о независимости Крыма, потом уже проьба о вхождении в РФ. Так что, всё по закону.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Анатолий 06.12.2020 19:12
а)Крымчане на референдуме свое мнение высказали, а те кто считает, что из брюссельских подворотен виднее - пусть идут лесом. б) Крымский референдум а в результате и присоединение к РФ состоялись в то время когда в Укропии произошел государственный переворот и к власти пришло незаконное правительство и говорить было не с кем. в) У ворот Крыма стоял НАТО и пускал слюнки на лакомый кусок. Укропитеки побежали натягивать парадные шаровары да малость задержались. г) Сечас по своему историческому ненасытному правилу "як не зъим то понадкусываю" мечтают о возвращении Крыма, Кубани, Чукотки и остальных "исконно укропских территорий"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Redneck 06.12.2020 19:36
Цитирую reidav:
Харьков, Донецк, Луганск Ленин подарил рутине да и до революции 17 г было малоросия .мало у Екатерины в приемной ждали.

Ленин не дарил Украине Донецкую республику. Наоборот, силами РККА остальная Украина была де-факто присоединена к Донецкой республике к 1920году после чего и стала единным субьектом. В остальной Украине большевиков изначально не поддерживали. Идеологически большевики могли опереться только на безземельных нищуков, которые и преобладали в восточных областях Украины.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-2 # Mg 42 06.12.2020 19:56
Цитирую Анатолий:
. б) Крымский референдум а в результате и присоединение к РФ состоялись в то время когда в Укропии произошел государственный переворот и к власти пришло незаконное правительство и говорить было не с кем. "

Говорить там было с кем. Только с депутатами крымского парламента шибко не разговаривали. Сначали им указали собраться. они не согласились собраться. И их сгоняли вооруженные люди для кворума для принятия решения о проведения внепланового референдума (середина марта вместо конца мая) . На входе у них телефоны забирали.
Там и пункты в бюллетене были переиначены (стали не такие как планировалось в майском референдуме).
Смысл этой спешки был в том чтобы навязать условия без всяких обсуждений, поиска консенсуса с большими социальными группами типа крымских татар. Чтоб никто не успел опомниться и поднять вопрос о дополнительных опциях в бюллетенях, типа независимости Крыма или его расширенной автономии.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-2 # Mg 42 06.12.2020 20:13
Цитирую толяныч:
А еще крымчан пугала насильственная украинизация, которая всё усиливалась и наглые заявления киевского руководства, что такого нигде нет. А вот референдум был о независимости Крыма, потом уже проьба о вхождении в РФ. Так что, всё по закону.

Жители Одессы, Днепропетровска и Херсона чисто русскоязычные. Спросите у них про мифическую проблему насильственной украинизации. Только лишь крымчане прикрывались этой проблемой, как только увидели реальную возможность перескочить на более жирную социалку нефтегазовой России. Их желание воссоедениться с русской идентичностью выглядит довольно фальшиво в нынешней ситуации, когда россияне отодвинулись от белоруссов и украинцев, но живут душа в душу с дагестано чеченцами и узбекскими гастрбайтерами. Это и есть нынешняя идентичность современной России.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-2 # Mg 42 06.12.2020 20:26
Цитирую толяныч:
А вот референдум был о независимости Крыма, потом уже проьба о вхождении в РФ. Так что, всё по закону.

В мартовском референдуме не было графы за независимость Крыма. А если бы даже и была, то довольно странно голосовать за независимость под дулами автоматов иностранных солдат.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-2 # Mg 42 07.12.2020 00:02
Цитирую ivb2001:
При чем тут "послевоенное устройство"? Война закончилась в 1945 году и Крым входил в состав РСФСР до 1954 года. Так что "послевоенное устройство" Россия как раз-то и восстановила.

Это же явная ложь. В тот период РСФСР не имела членства в ООН. По международным стандартам Украинская ССР получила Крым от СССР, частью которого сама и являлась., да ещё и при полном согласии всех сторон.
Это примерно как если супруги УСЛОВНО разделяют между собой имущество во время брака-это одно. Дележка имущества после развода -- это совершенно другое. Разные категории.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-2 # Mg 42 07.12.2020 00:42
Цитирую толяныч:
при распаде СССР Украина должна была вернуть все территории, которые она получила после 1922 года, когда СССР был учрежден. Но Украине было выгодно доить Крым, и ничего не вкладывать в его развитие. Зато каждый депутат и многие киевские чиновники застроили своими коттеджами прибрежную территорию с заборами.

Это Москва доит регионы, не вкладывая в них. Проедь по вымирающей сибирской провинции.
Насчёт развала СССР, на тот момент Ельцинская власть не считала, что Украина должна вернуть территории. Подписывая Будапештский меморандум, Ельцин тем самым ппоказывал, что Россия признаёт территориальную целостность Украины в том виде, в котором она на тот момент была. Видимо, это ты сам так решил, что распаде СССР Украина должна была вернуть все территории, которые она получила после 1922 года,
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-2 # Mg 42 07.12.2020 00:58
Цитирую Виктор 457:
Зак СССР от 3 04 90 г № 1409-I «О пор реш вопр, связ с вых из СССР» Статья 14. Между выход респ и СССР должны быть реш сл вопр: 7) соглас статус терр, не принадл вых респ на момент ее вступ в СССР;

Не было никакого выхода Украины из состава СССР. Не путай с Прибалтикой. Белове́жские соглаше́ния - это одномоментный распад СССР.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить