Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.69 SEK
1 SEK = 8.37 RUB

Читайте нас в 

В Швеции рассказали, как всё плохо в России с вакцинацией от коронавирусаЕдва в России стартовала массовая вакцинация населения от коронавируса, а московский корреспондент крупнейшей шведской ежедневной утренней газеты Dagens Nyheter Анна-Лена Лаурен (на фото) уже отослала на родину панический репортаж о полном провале русскими вакцинации.

В субботу в России началась вакцинация от короны, пока только в Москве. В 70 клиниках города вакцинируют людей из групп риска российской вакциной Sputnik V. Президент Владимир Путин подчеркнул, что его собственная дочь вызвалась добровольцем сделать прививку. Однако сам Путин пока воздерживается от вакцинации, и он не единственный.

Когда началась вакцинация, предполагалось, что в ней будут участвовать только группы риска - медицинский персонал, учителя и социальные работники. Но, как сообщает Русская Би-Би-Си, в клиники принимают и людей вне группы риска. Вероятно, причина в том, что в противном случае вакцинированных будет слишком мало.

В Швеции пока только строят планы о будущей вакцинации, но уже принято решение, что, как и в России, сразу не будут вакцинировать всех подряд, а начнут с постояльцев и сотрудников домов престарелых, и других медицинских работников. - примечание переводчика.

Многие российские медицинские работники отказываются от вакцинации, потому что не доверяют Sputnik V.

Никаких фактов об этом Анна-Лена Лаурен не приводит. Возможно выдумала сама.

Одна из проблем в России - растущий скептицизм в отношении вакцин. Движение против вакцин велико, и в него также входят врачи и медицинские работники.

По последним опросам 26 процентов шведов говорят «нет» вакцинации от коронавируса. Многие шведы всё ещё помнят многочисленные случаи нарколепсии, сонной болезни, спровоцированные вакциной против свиного гриппа Pandemrix в 2009 году.

Все российские пациенты, с которыми общалась Анна-Лена Лаурен сказали, что получили SMS о том, что им предлагается возможность добровольно пройти вакцинацию. Они зарегистрировались онлайн, и им назначили время, когда они должны появятся в поликлинике. Там они проходят десятиминутный медицинский осмотр. Если все пойдёт хорошо, им делают инъекцию.

Несмотря на все усилия, в любом случае возникает толпа - из-за освещения в СМИ. Москва пригласила около десяти российских и международных СМИ посетить вакцинацию в одной из клиник. Россия хочет дать понять, что она впереди остального мира, когда дело доходит до создания иммунитета к короне.

Спутник V состоит из двух доз, вводимых с интервалом в 21 день. У российских фармацевтических компаний возникли проблемы с производством второй дозы, а это означает, что в настоящее время в России имеется только 500 000 доз вакцины, по словам источников «Медузы». Поэтому о массовых вакцинациях не может быть и речи - в России 144 миллиона жителей.

Ситуация с короной в России сейчас очень серьёзная. Россия занимает четвёртое место в мире по количеству инфицированных, и эта кривая растет. Больше всего пострадали Москва, Санкт-Петербург и Подмосковье.

В Швеции число погибших от коронавируса на сегодняшний день по данным Агентства общественного здравоохранения 722.2 на миллион жителей. В России - 309.9 на миллион жителей.

В российских регионах всю осень боролись с недостатком мест для ухода за коронавирусными больными. Многим пациентам приходилось лежать в коридорах или их помещали в нестандартные помещения. Есть много признаков того, что даже в больших городах, располагающих большими ресурсами, чем в регионах, могут возникнуть серьезные проблемы с количеством больничных мест.

В четверг 11 декабря власти Стокгольма обратились с просьбой о помощи к Вооруженным силам, из-за нехватки персонала интенсивной терапии. Но и Национальный совет здравоохранения и социального обеспечения, и Вооруженные силы сообщили, что помочь, скорее всего не получится. В настоящее время Стокгольмский регион рассматривает возможность активации так называемого кризисного соглашения для получения чрезвычайной помощи от муниципалитетов и регионов Швеции.