Валюта
1 EUR = 10.20 SEK
1 USD = 8.62 SEK
1 SEK = 8.52 RUB

Читайте нас в 

Шведская коронавирусная стратегия унесла 43 000 лет жизниСогласно недавнему исследованию учёных из норвежского Университета Тромсё, стратегия Швеции в отношении коронавируса стоила стране более 43 000 лет. Примерно столько могли бы ещё в сумме жить те шведы, которые преждевременно скончались из-за безумной стратегии шведского руководства. «В Швеции сильно превышены обычные показатели смертности. У этого нет никакого другого объяснения, кроме смертей, связанных с пандемией», - говорит профессор математики Мартин Рипдаль.

Швеция пострадала от пандемии гораздо больше, чем её северные соседи. Норвежские учёные сравнили смертность в Швеции и Норвегии в период с 11 марта по 11 ноября.

В Норвегии к 11 ноября от COVID-19 умерло 285 человек, что соответствует 53 смертельным случаям на миллион жителей. В Швеции такой же показатель составил 611 смертей на миллион жителей.

Автор шведской коронавирусной стратегии государственный эпидемиолог Андерс Тегнелл указал на прошлогодний грипп, как на возможную причину бóльшего числа смертей в Швеции: «Если зимой от гриппа умирает много людей, то летом от жары умирает меньше, так как все ослабленные к тому времени уже и так скончались. В данном случае не жара, а именно COVID-19 стал причиной многих смертей», - заявил он в сентябре.

И в Норвегии, и в Финляндии в прошлом сезоне было значительно больше случаев гриппа, чем в Швеции, что, по мнению Андерса Тегнелла, может объяснить различия в уровне смертности в северных странах.

Директор по инфекционному контролю Норвегии Фроде Форланд отвергает теорию своего шведского коллеги. «Мы считаем, что грипп никак не объясняет большую разницу в смертности между Швецией и Норвегией», - сказал он в конце сентября.

Теперь и норвежские математики опровергли версию государственного шведского эпидемиолога. Они подсчитали, сколько потерянных лет жизни можно отнести к именно к коронавирусной стратегии. И выяснили, что смещение смертности из-за гриппа не имеет большого значения.

«Наше исследование показывает, что коронавирусная стратегия Норвегии предпочтительнее шведской. Цифры доказывают это с полной ясностью», - говорит Мартин Рипдаль.

Без поправки на этот «сдвиг смертности», который мог быть вызван сезонным гриппом, исследователи вычислили, что 45 850 лет в общей сложности могли бы прожить люди, которые напрасно умерли в Швеции с июля 2019 по июль 2020 года. Включая поправку на грипп, исследователи пришли к выводу, что эта цифра составила 43 073 человеческих года.

Норвежское исследование только недавно было отправлено в авторитетный медицинский журнал и ещё не прошло проверку качества.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить