Стокгольм
Валюта
1 EUR = 9.98 SEK
1 USD = 8.58 SEK
1 SEK = 8.21 RUB

Читайте нас в 

Швеция пугает Россию третьей коронавирусной волнойШведов убеждают, что число случаев коронавируса в России только увеличивается. Больше всего пострадала уже не Москва, а Санкт-Петербург. Празднование Нового года грозит ещё больше обострить ситуацию. А Путин угрожает мэру Москвы Сергею Собянину.

Специализирующаяся на критике России московский корреспондент крупнейшей шведской ежедневной утренней газеты Dagens Nyheter Анна-Лена Лаурен, чтобы отвлечь шведов от собственных проблем, пугает жителей королевства несчастьями, которые происходят в далёкой холодной стране. И совсем не важно, что по всем страшным показателям коронавирусной статистики Швеция далеко обогнала Россию.

Анна-Лена Лаурен рассказывает согражданам, что Санкт-Петербург - самый пострадавший от коронавируса город России из расчёта на душу населения. Перед шведским Рождеством число зараженных короной людей в городе составляло 20.2 на тысячу жителей - это самый высокий показатель в России, которая является одной из самых пострадавших от коронавируса стран мира по общему количеству подтверждённых случаев.

Но больше всего шведов должна волновать судьба петербургских рестораторов, которым приказали закрываться с 25 по 29 декабря уже с 19.00. А с 30 декабря по 3 января им вообще запрещено работать.

Возмущенные петербургские рестораторы в ответ стали «борцами с режимом» и организовали так называемую «карту сопротивления». Они созывают людей на тайные попойки, а городским полицейским приходиться играть в кошки-мышки (en katt- och råttalek), когда клиентов просят временно покинуть ресторан, и снова вернуться, как только контролирующие полицейские уходят.

В то же время простым жителям России не дали никаких указаний на то, что нужно изолироваться во время празднования Нового года. Ведь Новый год в России на практике соответствует празднованию шведского Рождества, это семейная вечеринка, на которой люди собираются большими разновозрастными группами. Ни в Санкт-Петербурге, ни в каком-либо другом городе России нет правил о том, сколько людей может собираться на празднование.

Власти Санкт-Петербурга призвали россиян не приезжать в город на встречу Нового года. Но один человек точно не прислушается к этому призыву - это президент России Владимир Путин. Третий год подряд Новый год он будет встречать в своём родном городе, в Спасо-Преображенском соборе, где был тайно крещён в детстве.

Причин тяжелой эпидемии в Санкт-Петербурге много. Губернатор города винит климат - Санкт-Петербург построен на болоте и имеет репутацию всероссийского центра лёгочных заболеваний. Но в Швеции то знают, что у этой репутации нет серьёзной научной основы - распространение COVID-19 имеет другие причины. В городе проживает большой средний класс, который любит путешествовать и использует любую возможность, чтобы отправиться в отпуск, как только какая-либо страна открывает свою границу с Россией, например, Турция и Занзибар. При это власти Санкт-Петербурга ввели ограничения гораздо позже Москвы.

Но по мнению Анны-Лены Лаурен самая большая опасность сейчас угрожает московскому мэру.

Она утверждает, что, как и на Западе, во время пандемии некоторые лица, принимающие ответственные решения, стали более популярными. Например, мэр Москвы Сергей Собянин популярнее Владимира Путина в российской столице. На вопрос «Назовите в Москве лиц, принимающих решения, которым вы доверяете», 19% ответили Собянину, 18% - Путину. Об этом свидетельствуют данные исследования независимого Левада-центра, опубликованного за два дня до шведского Рождества. И нет уверенности в том, что этот опрос пойдёт на пользу Собянину. Ведь Путин известен тем, что не любит конкурентов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить