Сильная облачность

-2°C

Погода

Сильная облачность

Влажность: 100%

Ветер: 2 м/с

Валюта
1 EUR = 10.09 SEK
1 USD = 8.29 SEK
1 SEK = 9.03 RUB

Читайте нас в 

jamstalldhetsproblemВ Швеции забили тревогу по поводу гендерного неравенства в государственном секторе. Из всех менеджеров, принятых на работу в последние годы в органы государственного управления всех уровней, семь из восьми являются женщинами. Сейчас они в значительной степени доминируют. Число высокооплачиваемых женщин-руководителей и администраторов в государственном секторе Швеции за последние десять лет резко увеличилось.

В шведских политических дебатах много говорится о «патриархальных структурах», «мужском обществе» и о необходимости увеличения доли женщин, занимающих высокие должности, в том числе за счёт квот.

Однако реальность часто выглядит иначе, и одним из примеров является государственный сектор, где женщины преобладают на самых высоких должностях, а гендерное неравенство растёт ускоренными темпами.

Именно Муниципалитеты и регионы Швеции (SKR) вместе со Статистическим управлением Швеции (SCB) в настоящее время бьют тревогу в связи с обострением проблем гендерного неравенства в государственном секторе. Статистические данные сравнил Патрик Хaлл, профессор политологии Университета Мальмё.

«Всего за несколько лет на руководящих и административных должностях стало намного больше женщин, чем мужчин. Это менеджеры по связям, менеджеры по персоналу и т. д.», - сказал он.

То, что женщины доминируют в государственном секторе, это не ново, но доля женщин на высоких должностях в последние годы резко увеличилась. В период с 2008 по 2019 год количество женщин-менеджеров увеличилось на 43 процента, в то время как количество мужчин-менеджеров увеличилось только на девять процентов.

Дискриминационное неравенство мужчин при приёме на работу привело к тому, что 75 процентов всех руководящих должностей в государственном секторе сейчас занимают женщины. Доминирование женщин в этом секторе также преобладает и увеличивается среди следователей, юристов и экономистов.

Семь из восьми принятых на руководящие должности в советах ленов, регионов и коммун за последние пять лет были женщинами. Возникновение матриархальных структур в государственном секторе никогда не было в центре внимания политических дебатов по вопросам гендерного равенства.

Неравенство в государственном секторе также объясняется другой проблемой гендерного неравенства - растущим преобладанием женщин, получающих высшее образование.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить