Перемен. облачность

0°C

Погода

Перемен. облачность

Влажность: 88%

Ветер: 2 м/с

Валюта
1 EUR = 10.13 SEK
1 USD = 8.42 SEK
1 SEK = 9.10 RUB

Читайте нас в 

Шведка объяснила, почему россияне не любят лыжные гонкиРоссийский корреспондент крупнейшей шведской ежедневной утренней газеты Dagens Nyheter Анна-Лена Лаурен продолжает удивлять шведов небылицами о России. На этот раз она решила объяснить соотечественникам, почему россияне не любят лыжные гонки.

Анну-Лену Лаурен (финская журналистка и писательница шведского происхождения) российские знакомые пригласили на отдых в дачный посёлок «Наука», что под Зеленогорском. Так как Анна-Лена всё ещё страдает по утерянным финским территориям, то она предпочитает называть Зеленогорск старым финским именем - Терийоки.

На взятых напрокат лыжах, к удивлению Анны-Лены, были старинные крепления, которые она последний раз видела в 1990-х.

Лес был полон лыжников-россиян, которые двигались неуклюже и необычно (теперь шведские читатели знают, что россияне передвигаются очень странно, возможно, как крабы). Лыжная трасса представляла собой широкую тропу, по которой люди катались на санях и гуляли с собаками. Любителей катания на лыжах было мало и им приходилось делить лыжню со всеми.

Анна-Лена подумала, какова была бы реакция на такое безобразие дома, в Финляндии, где лыжные трассы охраняются чуть ли не военными с пулемётами, и громко рассмеялась.

Одним словом, катание не удалось и Анна-Лена призадумалась, почему россияне не любят кататься на лыжах. И вот, как она это объяснила:

В России есть сильные традиции лыжников высокого уровня. Однако это не народный вид спорта. Когда несколько лет назад я был на сибирском Алтае в феврале, то везде видела много фантастических мест для катания на лыжах, но ни одной лыжной трассы.

Шведка объяснила, почему россияне не любят лыжные гонки

Сегодняшний российский средний класс обычно прохладно относится к лыжным гонкам. У всех россиян старше сорока есть опыт катания на беговых лыжах, поскольку это было частью советского школьного образования. Многие ненавидят его именно по этой причине. Когда горные лыжи стали доступны для среднего класса России, то переход в слалом стал почти 100-процентным. Я могу сосчитать по пальцам одной руки ту часть моего русского круга знакомств, которые любят катание на лыжах.

Среди россиян самый популярный слалом - в Альпах. В России также есть несколько горнолыжных центров на Кавказе, Урале и Кольском полуострове. Но они не так популярны из-за низкого уровня обслуживания. Однако во время пандемии с закрытыми границами приток россиян в эти центры увеличился.

Большинство петербуржцев среднего класса, которых я знаю, кровью обливаются из-за того, что им не разрешают поехать в Альпы. И мне их не жалко.

(верхнее фото - россияне передвигаются неуклюже и необычно; нижнее фото - лыжи с ретро-креплениями, которые достались непоседливой шведке. Все фото Анны-Лены Лаурен)

Комментарии  

0 # Вадим 08.01.2021 19:12
Согласен полностью, так как являюсь лыжников, картина описана точно, что касается московского региона, трассы, которые готовятся дорогой профессиональной техникой, вытаптываются толпами дебилов разного уровня
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить