Сильная облачность

-1°C

Погода

Сильная облачность

Влажность: 100%

Ветер: 1 м/с

Валюта
1 EUR = 10.09 SEK
1 USD = 8.29 SEK
1 SEK = 9.03 RUB

Читайте нас в 

Шведские учёные доказали, что противозачаточные таблетки снижают риск ракаНовое исследование шведских учёных доказало, что противозачаточные таблетки не только защищают от нежелательной беременности, но и снижают риск возникновения рака яичников и эндометрии. При этом защитный эффект сохраняется в течение десятилетий после прекращения приёма таблеток.

Рак яичников и эндометрия - это два очень распространённых типа гинекологического рака. Около двух процентов всех женщин в течение своей жизни страдают от одного из этих заболеваний. Первый также является очень опасной формой рака, при котором смертность высока, поскольку рак яичников обычно обнаруживается слишком поздно.

Исследователи из Уппсалы обследовали 250 000 женщин и выдвинули гипотезу о том, что риск рака меньше у женщин, которые принимали противозачаточные таблетки и это оказалось правдой.

«Но то, что эффект сохраняется до 30 лет после того, как женщины перестают принимать противозачаточные таблетки, это оказалось самым фантастическим в исследовании. Наиболее вероятная теория, которая у нас есть на сегодняшний день, заключается в том, что противозачаточные таблетки предотвращают овуляцию, а это ведёт к уменьшению деления клеток. Уменьшение деления клеток также означает снижение риска возникновения мутаций и рака. Мы думали, что риск рака груди, который мы также рассматривали, будет увеличиваться, как это показывали предыдущие исследования. Но в нашем исследовании мы почти не заметили никакого эффекта приёма противозачаточных таблеток в отношении рака груди», - говорит одна из исследователей Тереза ​​Йоханссон, доктор кафедры иммунологии, генетики и патологии Уппсальского университета. 

Хелена Копп Каллнер, главный врач гинекологического отделения больницы Дандерид объясняет, что женщинам, имеющим генетическую предрасположенность к раку груди и яичников, рекомендуется принимать противозачаточные таблетки.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить