Стокгольм
Валюта
1 EUR = 10.01 SEK
1 USD = 8.60 SEK
1 SEK = 8.27 RUB

Читайте нас в 

Из-за пандемии в Швеции десяткам тысяч больных отменили операцииПродолжающаяся пандемия коронавируса вызвала в Швеции историческое сокращение количества выполняемых операций. По данным Шведского периоперационного регистра (Spor), в прошлом году было выполнено на 91 000 операций меньше, чем в 2019 году.

Критическое давление COVID-19 на шведскую систему здравоохранения привело к тому, что уходу за пациентами с коронавирусом нужно уделять первоочередное внимание, и из-за этого приходится откладывать другие виды медицинского обслуживания. Потребуются годы, чтобы наверстать упущенное. 

Согласно недавнему отчёту Шведского периоперационного регистра (SPOR), в прошлом году в Швеции было выполнено чуть более 443 000 операций, что на 91 000 меньше, чем в 2019 году.

«У нас никогда не было такого спада за все 90-е и 2000-е годы, чтобы наши операционные возможности так сильно падали. И теперь, если мы хотим наверстать упущенное, нам нужно увеличить наши мощности примерно на десять процентов, и даже тогда потребуется 20 месяцев рабочего времени, то есть почти два года. Это не мелочь, и нет ничего, что можно было бы быстро исправить» - говорит Гуннар Энлунд, главный врач университетской больницы Уппсалы.

Больше всего страдают пациенты с запланированными операциями в области ортопедии, глаз, уха-горла и общей хирургии.

70-летний Лейф Хаст - один из пострадавших. Он почти год ждал, когда ему сделают операцию на сломанной стопе, но теперь её отложили.

«Когда я узнал, что моя операция будет отложена, это вызвало невероятное разочарование и, прежде всего, неуверенность в том, что я не знаю, когда её вообще сделают. Как я могу планировать будущее?» - задаётся он вопросом.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить