Валюта
1 EUR = 10.19 SEK
1 USD = 8.58 SEK
1 SEK = 8.51 RUB

Читайте нас в 

В шведских школах остаётся всё меньше шведовВ Швеции иммигранты жалуются, что их детям приходится ходить в школы, где в основном учатся дети других иммигрантов. «Из школы, куда ходят мои дети, почти исчезли все этнические шведы. Разумно ли в наше время родителям выбирать школу по национальности учеников?» - жалуется отец семейства Навеед Хан. Это явление шведские исследователи называют «бегством белых».

Школа Игельбуда расположена в Салтшёбадене, эксклюзивном жилом районе стокгольмской коммуны Накка. С тех пор, как в результате политических решений закрыли соседнюю школу в иммигрантском районе Фисксэтра (на фото), в школу Игельбуда хлынули ученики-дети иммигрантов. И это не всем понравилось. Это заметил и Навеед Хан, житель иммигрантского района Фисксэтра, владелец такси и отец многодетного семейства.

Навеед показывает на школьный двор. «Вы сами видите, почти нет ни одного ребёнка шведского происхождения. Они ушли отсюда. Разумно ли в наше время родителям выбирать школу по национальности учеников? Наши дети должны ходить в школу бок о бок с местными. Как ещё наши дети должны почувствовать, что их принимает общество?» - жалуется на судьбу Навеед Хан.

Шведские исследователи называют это явление «бегством белых»: когда в школе увеличивается доля учащихся иностранного происхождения, многие родители-шведы переводят оттуда своих детей.

Шведка, медсестра Пия Роусу живёт недалеко от школы Игельбуда, у неё две дочери, которые учатся там в четвертом и пятом классах. К следущей осени она тоже переведёт своих детей в другую школу.

«Раньше в школе Игельбуда был хороший микс. Но сейчас тут почти 90 процентов детей из Фисксэтра», - говорит Пия Роусу.

Пия не хочет оказаться в ряду противников мультикультурализма. Поэтому она добавляет, что сочетание важно для всех, но оно должно хотя-бы 50 на 50.

Преимущества, которые видит Пия, заключаются в том, что детям-иностранцам легче войти в общество, если у них есть шведские одноклассники, в то время как шведским детям необходимо встречаться с детьми-иммигрантами, чтобы лучше их понять.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить