Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.21 SEK
1 USD = 10.45 SEK
1 SEK = 8.35 RUB

Читайте нас в 

В шведской школе запретили носить медицинские маскиУчителю школы небольшого шведского города сделали выговор за то, что он носил на работе медицинскую маску и запретили её использовать в дальнейшем. По словам представителей муниципалитета, они не видят пользы в медицинских масках, а риски слишком велики.

В школе в Хальмстаде, что на юге Швеции, учителю запретили носить медицинскую маску, несмотря на то, что он находится в группе риска.

«Я разочарован и зол. Я не понимаю, какой вред я могу нанести, лишь иногда надевая медицинскую маску. Я хожу по коридорам, где не могу соблюсти дистанцию, рекомендованную органами здравоохранения. Я себя чувствую безопаснее в маске там, где много людей. Я принадлежу к группе риска, и мои задачи не могут быть выполнены дистанционно», - говорит учитель в интервью Шведскому радио.

По словам представителя муниципалитета, защита полости рта запрещена в государственных образовательных учреждениях.

«Мы запрещаем использовать средства защиты органов дыхания. Это касается, как начальной, так и средней школы. Мы считаем, что учителям не следует использовать маски, потому, что по данным шведского Агентства общественного здравоохранения, нет научных доказательств того, что медицинские маски приносят хоть какую-либо пользу», - говорит Паулин Брухольм Линдберг, глава отдела муниципалитета Хальмстада по делам детей и молодежи.

Всего несколько недель назад шведское Агентство общественного здравоохранения выпустило рекомендацию использовать маски в часы пик в общественном транспорте. Но, при этом орган пишет на своем веб-сайте, что нет никаких исследований доказывающих, что маски могут сдержать распространение инфекции.

С другой стороны, Агентство общественного здравоохранения считает, что есть определенные ситуации и места, в которых защита рта может быть полезной. Например, когда люди находятся в закрытом помещении в течение длительного периода времени и когда трудно избежать тесного контакта.

В муниципалитете Хальмстада считают, что неправильное ношение медицинских масок сопряжено с большим риском. 

«Как узнать, кто ими пользуется правильно, а кто неправильно? Мы не можем взять на себя такую ответственность», - говорит Паулин Брухольм Линдберг в интервью Шведскому радио. 

После массивной критики такого запрета, учителям всё же разрешили носить медицинские маски на работе. Но они не будут выдаваться учителям, так как это ставит муниципалитет в затруднительное положении.

«У нас есть Закон о рабочей среде, который гласит, что работодатель должен предоставлять средства защиты, но при этом непонятно, кто должен контролировать правильное использование медицинских масок», - говорит Лотта Эдин, пресс-секретарь муниципалитета Хальмстада.