Перемен. облачность

3°C

Погода

Перемен. облачность

Влажность: 74%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.14 SEK
1 USD = 8.36 SEK
1 SEK = 8.93 RUB

Читайте нас в 

Шведы протестуют: «Отказ от использования наличных денег - угроза конституции»В Швеции растут недовольства из-за отказа от использования наличных денег в торговле. Созданная совсем недавно группа Facebook «Бойкотируйте магазины и рестораны с безналичным расчётом» уже успела собрать 118 000 участников.

Всё больше и больше магазинов и ресторанов в Швеции отказываются от наличных денег в качестве средства платежа. Согласно Закону о Госбанке, каждый обязан принимать банкноты и монеты в качестве оплаты. Но когда дело доходит до вопросов гражданского права, то есть торговли между частными компаниями и отдельными потребителями, свобода деловых контрактов может превалировать над правилом использования наличных денег, как обязательного средства платежа.

Это привело к тому, что многие компании отказываются обслуживать клиентов, которые хотят платить наличными.  Однако теперь и потребители начали бойкотировать такие компании.

В группе Facebook «Бойкотируйте магазины и рестораны с безналичным расчётом» участники делятся друг с другом своим опытом посещения безналичных магазинов и ресторанов. Многие люди говорят, что покидают магазины без товаров или игнорируют заказ еды в ресторанах, когда обнаруживают, что наличные не принимаются в качестве средства платежа. 

«Проблема, которую мы видим, заключается в том, что Швеция является самой безналичной страной в мире, поскольку только шесть процентов делают свои повседневные покупки наличными. В остальной Европе такой показатель составляет 78 процентов. Мы с моей девушкой Энн-Софи решили начать протест, когда собирались поесть в придорожном ресторане, а они отказались от наличных... Безналичное общество означает только контроль. Людей притесняют из-за того, что они не имеют счета ни в одном банке, и я думаю, что это угроза демократии. Прежде всего, угроза конституции», - говорит Андерс Сидборг, основатель группы.

В группе участников призывают снимать наличные со своих банковских счетов и использовать их там, где это возможно. Это должно показать всем, что шведы по-прежнему хотят использовать наличные.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить