Ясно

5°C

Погода

Ясно

Влажность: 65%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.08 SEK
1 USD = 8.25 SEK
1 SEK = 8.97 RUB

Читайте нас в 

Швеция наградит изобретателя BluetoothТехнология Bluetooth, которая позволяет объеденять технологичные гаджеты, является шведским изобретением. Сейчас Швеция чествует автора изобретения Свена Маттиссона из компании Ericsson. 

Шведская королевская академия наук приняла решение наградить Свена Маттиссона (на фото) медалью «Благородного щита» (Adelsköldska medaljen). Он одиннадцатый человек, получивший медаль за 112 летнюю историю награды. Первым был Томас Эдисон, изобретатель лампочки, получивший её в 1909 году.

Церемония награждения запланирована на 2 июня в Стокгольме, если пандемия не изменит планы.

Сам Свен Маттиссон гордится успехом технологии Bluetooth и тем, что она привнесла в повседневную жизнь людей. Однако, он подчёркивает, что не только он один стоит за технологией Bluetooth.

«На самом деле за этим изобретением стоит много людей, а некоторые технологии уже существовали ещё до того, как мы начали работать в Ericsson. Нашим большим вкладом было создание энергоэффективных, компактных и дешёвых устройств», - говорит Свен Маттиссон.

Технология Bluetooth начала разрабатываться в Лунде в 1995 году и была запущена в продажу в мае 1998 года. В начале 2000-х годов Ericsson отказалась от контроля над этой беспроводной технологией.

Тот факт, что технология была встроена в телефоны Nokia и Ericsson на раннем этапе, стало важным фактором её большого прорыва. Сегодня Bluetooth являются неотъемлемой частью всех телефонов.

В Шведской королевской академии наук исследовали вопрос о том, кто и чем занимался при разработке Bluetooth. И был сделан вывод, что именно идеи Свена Маттиссона формируют основу технологии, и что Bluetooth не возникло бы без его идей.

Свен Маттиссон по-прежнему работает в Ericsson, а также является адъюнкт-профессором Лундского университета.

Свен Маттиссон рассказал, как родилось название Bluetooth (с английского переводится, как синий зуб, а на шведском blåtand): «Я и мой коллега из Intel были на конференции в Торонто, чтобы представить идею, которая тогда называлась MC Link. Мы подумали, что и так сойдёт, а потом посидели в пабе, выпили пива и неожиданно заговорили о викингах, и тогда мы вспомнили о Харальде I Синезубом».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить