Валюта
1 EUR = 10.29 SEK
1 USD = 9.02 SEK
1 SEK = 8.46 RUB

Читайте нас в 

Комитет ООН против пыток приостановил депортацию семьи из Швеции в АзербайджанРешение Шведской миграционной службы о депортации Сабины Маммадхусейновой и её четверых детей было остановлено в последнюю секунду. Комитет ООН против пыток теперь рассмотрит вопрос, противоречит ли это решение о депортации каким-либо обязательствам Швеции по исполнению сразу нескольких конвенций ООН, включая Конвенцию о правах ребёнка.

Сабина Маммадхусейнова и её муж приехали в Швецию в 2008 году, когда ситуация в их родной стране стала напряжённой. Последние четыре года Сабина (на фото справа) работала помощником медсестры в Каролинской больнице. Она квалифицированная медсестра и уважаемый сотрудник педиатрического отделения неотложной помощи в Сульне (район Стокгольма). Но вот уже четыре месяца ей не разрешают работать в стокгольмской больнице. Вместо этого она и её четверо детей ждут депортации в Азербайджан - страну, в которой никогда не были трое из её четверых.

Дело Сабины Маммадхусейновой несколько раз рассматривалось, как Миграционной службой Швеции, так и Миграционным судом, но решение о депортации оставалось без изменения.

Отправить Сабину и её четверых детей в Азербайджан пытались ещё в начале декабря, но тогда высылке помешало отсутствие проездных документов. Последний раз, когда самолет уже находился в воздухе, из Комитета ООН против пыток поступило требование о прекращении депортации и семье на время разрешили остаться в Швеции.

«Азербайджан не является правовым государством и подвергается критике в Европейском суде. Пытки - обычное дело, а политические активисты сидят в тюрьмах», - сказала адвокат Amnesty International Маделяйн Зейдлитц.

По словам представителя семьи Роберта Нистрёма, должной оценки судьбы и будущего детей не давалось. Он считает, что решение о высылке противоречит Конвенции о правах ребёнка.

«Мы, вероятно, подадим заявление о препятствовании исполнению решения о депортации в связи с новым решением Апелляционного миграционного суда по другому делу в отношении детей, которые могут получить вид на жительство в связи с длительным пребыванием в Швеции», - говорит Роберт Нистрём.

В настоящее время Миграционная служба Швеции ожидает рассмотрения дела Комитетом ООН против пыток. Если комитет по пыткам посчитает, что решение о депортации противоречит обязательствам Швеции, например, Конвенции о правах ребёнка, то семье Сабины Маммадхусейновой будет предоставлен вид на жительство, если нет особых причин для принудительного исполнения депортации.

Добавить комментарий

Все комментарии публикуются только после проверки на адекватность

Защитный код
Обновить