Перемен. облачность

9°C

Погода

Перемен. облачность

Влажность: 81%

Ветер: 3 м/с

Валюта
1 EUR = 10.14 SEK
1 USD = 8.36 SEK
1 SEK = 8.84 RUB

Читайте нас в 

Комитет ООН против пыток приостановил депортацию семьи из Швеции в АзербайджанРешение Шведской миграционной службы о депортации Сабины Маммадхусейновой и её четверых детей было остановлено в последнюю секунду. Комитет ООН против пыток теперь рассмотрит вопрос, противоречит ли это решение о депортации каким-либо обязательствам Швеции по исполнению сразу нескольких конвенций ООН, включая Конвенцию о правах ребёнка.

Сабина Маммадхусейнова и её муж приехали в Швецию в 2008 году, когда ситуация в их родной стране стала напряжённой. Последние четыре года Сабина (на фото справа) работала помощником медсестры в Каролинской больнице. Она квалифицированная медсестра и уважаемый сотрудник педиатрического отделения неотложной помощи в Сульне (район Стокгольма). Но вот уже четыре месяца ей не разрешают работать в стокгольмской больнице. Вместо этого она и её четверо детей ждут депортации в Азербайджан - страну, в которой никогда не были трое из её четверых.

Дело Сабины Маммадхусейновой несколько раз рассматривалось, как Миграционной службой Швеции, так и Миграционным судом, но решение о депортации оставалось без изменения.

Отправить Сабину и её четверых детей в Азербайджан пытались ещё в начале декабря, но тогда высылке помешало отсутствие проездных документов. Последний раз, когда самолет уже находился в воздухе, из Комитета ООН против пыток поступило требование о прекращении депортации и семье на время разрешили остаться в Швеции.

«Азербайджан не является правовым государством и подвергается критике в Европейском суде. Пытки - обычное дело, а политические активисты сидят в тюрьмах», - сказала адвокат Amnesty International Маделяйн Зейдлитц.

По словам представителя семьи Роберта Нистрёма, должной оценки судьбы и будущего детей не давалось. Он считает, что решение о высылке противоречит Конвенции о правах ребёнка.

«Мы, вероятно, подадим заявление о препятствовании исполнению решения о депортации в связи с новым решением Апелляционного миграционного суда по другому делу в отношении детей, которые могут получить вид на жительство в связи с длительным пребыванием в Швеции», - говорит Роберт Нистрём.

В настоящее время Миграционная служба Швеции ожидает рассмотрения дела Комитетом ООН против пыток. Если комитет по пыткам посчитает, что решение о депортации противоречит обязательствам Швеции, например, Конвенции о правах ребёнка, то семье Сабины Маммадхусейновой будет предоставлен вид на жительство, если нет особых причин для принудительного исполнения депортации.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить