Перемен. облачность

7°C

Погода

Перемен. облачность

Влажность: 89%

Ветер: 3 м/с

Валюта
1 EUR = 10.14 SEK
1 USD = 8.36 SEK
1 SEK = 8.84 RUB

Читайте нас в 

Шведские военные десятилетиями травили жителей шведского городаВ понедельник в Швеции начался судебный процесс, на котором 165 жителей муниципалитета Роннеби, что на юге страны, ведут дело против муниципалитета. Всему виной военные близлежащей авиабазы, которые десятилетиями загрязняли местные источники питьевой воды.

16 декабря 2013 года водопроводная станция в Роннеби была закрыта после того, как муниципальная компания Ronneby Miljöteknik обнаружила в питьевой воде повышенные уровни запрещенного вещества ПФАС (полифторалкильных и перфторалкильных соединений).

Весной 2014 года выяснилось, что у многих жителей района Каллинге резко повышен уровень ПФАС в крови, и ответственность за это взяли на себя вооруженные силы.

Они объяснили, что это вещество входит в состав пожарной пены, которая использовалась на авиабазе F17 в 1980-х годах и проникла в грунтовые воды, а далее через водопроводную станцию, отравленная вода использовалась ничего не подозревающим населением, как питьевая.

Исследования показали, что ситуация в Роннеби экстремальная даже в международном контексте. У нескольких детей заоблачные значения ПФАС. У наиболее пострадавшего, шестилетнего ребёнка, показатели в организме на 7000 процентов выше тех, которые классифицируемые, как нормальные.

Сотни жителей Роннеби объединились, чтобы получить материальное возмещение. Согласно иску, только к 46 годам у местных детей значения ПФАС в организме могут снова стать нормальными. Это, в свою очередь, может привести к тому, что если эти дети в будущем захотят иметь собственных детей, то уровни опасного вещества могут быть переданы другому поколению.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить