Сильная облачность

10°C

Погода

Сильная облачность

Влажность: 33%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.19 SEK
1 USD = 8.54 SEK
1 SEK = 8.98 RUB

Читайте нас в 

В Швеции предъявили обвинения российскому шпионуОтцу двоих детей из Гётеборга сегодня предъявили обвинение в шпионаже - прокурор подозревает, что он был завербован российской разведкой и работал на неё несколько лет. Мужчина был арестован два года назад во время конспиративной встречи с шефом шпионской службы российского посольства. Мужчину подозревают в промышленном шпионаже на заводах Volvo и Scania.

26 февраля 2019 года Полиция безопасности Швеции (SÄPO) совершила налет на ресторан Kristall на улице Кунгсгатан в Стокгольме. Тогда одного из гостей ресторана арестовали полицейские в штатском.

При мужчине было найдено 27 800 шведских крон, которые он, по словам прокурора, получил в качестве оплаты от офицера российской разведки.

После двух лет расследования, мужчина сейчас привлекается к ответственности за шпионаж в окружном суде Гётеборга. По словам прокурора Матса Люнгквиста из Национального отдела безопасности, этот человек шпионил в пользу российской разведки и раскрыл секретную информацию о Volvo и Scania.

Согласно обвинительному заключению, переданная информация касается производства транспортных средств: «Информация относится к методам и условиям производства, таким как исходный код и информация, относящаяся к конструкции изделий в автомобильной промышленности».

В число улик против этого человека входит листок бумаги российского дипломата с инструкциями о том, как копировать информацию, не оставляя следов.

По словам прокурора, швед был завербован Службой внешней разведки Российской Федерации (СВР). Мотивом сотрудничества стали деньги. «До и в то время, когда он был завербован для передачи информации иностранной державе, у него были плохие финансовые условия и ему требовались дополнительные деньги, а значит, у него был мотив обратиться к иностранной державе за помощью», - написал прокурор в обвинительном заключении.

Согласно обвинительному заключению, мужчина переносил материалы со своих рабочих компьютеров в автомобильных компаниях Volvo Cars и Scania на свой личный компьютер, а затем на USB-накопители. По словам прокурора, для того, чтобы скрыть свою деятельность от регистрации в системе безопасности, он фотографировал материалы с экрана своего рабочего компьютера.

По общей оценке Полиции безопасности, переданная России коммерческая тайна нанесла ущерб национальной безопасности Швеции.

По словам адвоката обвиняемого Таави Туула, тот отрицает совершение преступления.

Мужчина, 47-летний отец двоих детей из Гётеборга, содержался под стражей чуть более месяца после ареста, но был освобожден, когда были собраны доказательства против него. В то время этот человек руководил собственной компанией в качестве технического консультанта, а ранее он был активным исследователем.

Его компания занималась продвинутыми компьютерными вычислениями и моделированием.

Утверждается, что обвиняемый жил двойной жизнью. В то же время, когда он сотрудничал с российской разведкой, он через свою компанию, участвовал в «обширной торговле опционами на электронных биржах». Это транзакции на многомиллионные суммы, при которых остаток на счёте компании по операциям с акциями всего за пару дней колебался от минус 2,3 миллиона шведских крон до плюс 726 000 шведских крон.

После ареста компания обвиняемого обанкротилась, а в начале этого года мужчина был оштрафован за нарушение бухгалтерского учёта. Он также недавно проиграл апелляционное дело в Административном суде по поводу его права на социальные пособия.

По сведениям шведских СМИ, с подозреваемым шведом сотрудничал непосредственно один из высших должностных лиц российского посольства - советник Евгений Умеренко.

Советник посольства и обвиняемый сидели и ужинали, когда полицейские окружила их столом. По данным Полиции безопасности, они долго работали над этим делом и вплоть до ареста вели «интенсивную слежку и следственную работу».

Другой посетитель ресторана, который там находился во время ареста, ранее рассказал, что россиянин сидел с блокнотом перед собой во время обеда. «Он выглядел очень расстроенным и нервным во время ареста», - сказал свидетель.

Евгений Умеренко представился дипломатом и через некоторое время был освобожден. Ранее он служил в Германии, Турции и Швейцарии и приехал в Швецию в 2016 году.

Согласно источникам шведских СМИ, он является офицером разведки в Службе внешней разведки России, а в Полиции безопасности Швеции считают, что он возглавляет отдел СВР по шпионажу в области исследований и технологий - так называемой X-линии.

Евгений Умеренко с женой зарегистрировались в Швеции в мае 2016 года.

По данным полиции безопасности, подозреваемое преступление продолжается как минимум с 2017 года до ареста.

Через несколько недель после ареста Евгений Умеренко под давлением шведского МИД покинул королевство.

В течение нескольких лет Полиции безопасности Швеции выделял Россию как страну, которая больше всего шпионит в Швеции (за ней следуют Китай и Иран). Согласно тому, что ранее заявляли в шведской контрразведка, большее количество российских дипломатов в Швеции работают под вымышленным видом. По словам источника в SÄPO, одна треть аккредитованных российских дипломатов фактически являются офицерами разведки.

Согласно шведским законам обвиняемому за шпионажа грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

(на фото: момент ареста, снятый случайным свидетелем)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить