Перемен. облачность

8°C

Погода

Перемен. облачность

Влажность: 36%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.19 SEK
1 USD = 8.54 SEK
1 SEK = 8.98 RUB

Читайте нас в 

Шведские исследователи раскрыли профессиональную дискриминацию мужчинВ новом шведском исследовании, опубликованном в международном научном журнале PLOS One, учёные раскрыли дискриминацию мужчин при их попытке устроиться на традиционно женские профессии. При этом не было обнаружено никакой дискриминации в отношении женщин, которые хотят работать в профессиях, где традиционно преобладают мужчины.

Исследователи отправили около 3200 фиктивных заявлений работодателям по всей Швеции. Затем по каждой заявке отметили, получен ли был ответ, и если да, то какой.

«В процессе подачи заявок мы не увидели дискриминации в отношении женщин, которые хотят работать в профессиях, в которых доминируют мужчины. Но мы обнаруживаем значительную дискриминацию мужчин в профессиях, в которых доминируют женщины», - говорит Марк Гранберг, докторант кафедры экономики Университета Линчёпинга.

Среди профессий традиционных для женщин, где наблюдалась дискриминация мужчин при подаче заявлений, оказались медсёстры, няни и учителя дошкольных учреждений. Но труднее всего мужчинам было попасть на собеседование уборщиком.

Но в профессиях, где преобладают мужчины, таких как автомеханики, водители грузовиков, IT-разработчики и складские рабочие, исследователи не заметили никакой дискриминации в отношении женщин.

Предыдущие исследования также показали, что гендерная дискриминация на первом этапе процесса подачи заявления на работу чаще затрагивает мужчин, которые хотят заниматься профессиями, в которых доминируют женщины. Однако, по словам учёных, новое исследование было шире и включило в себя больше профессиональных категорий.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить