Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.28 SEK
1 USD = 10.55 SEK
1 SEK = 8.50 RUB

Читайте нас в 

В Швеции отдали победу России в случае её войны с НАТОУ сил НАТО есть недостатки в боеготовности. Члены НАТО недостаточно практикуются, силы географически рассредоточены и имеют очень разные военные возможности. Это означает, что у России есть преимущество в случае крупномасштабной войны в непосредственной близости от Швеции. Силы НАТО не нужно увеличивать - они просто должны действовать быстрее, говорится в новом отчёте Шведского агентства оборонных исследований (FOI).

Президент Барак Обама начал передислокацию вооруженных сил США ближе к границам России, в частности, в страны Балтии и Польшу.

Дональд Трамп продолжил этот путь, несмотря на свои критические высказывания в адрес НАТО. С тех пор другие страны НАТО также расширяли военную инфрструктуру в непосредственной близости от российских границ.

Но по оценкам экспертов Шведского агентства оборонных исследований, за Россией всё ещё остаётся военное преимущество.

«В случае цейтнота у Запада не хватит времени на подготовку, а у России будет явное преимущество в непосредственной близости от нас, особенно на земле. Это российское превосходство будет продолжатся достаточно долго, по крайней мере до тех пор, пока США смогут прийти сюда с более крупными сухопутными войсками, на что уйдет как минимум пара месяцев», - говорит Кристер Паллин, руководитель группы экспертов, подготовивших отчёт. 

В Шведском агентстве оборонных исследований провели военные игры, чтобы оценить баланс сил НАТО и их партнёров по отношению к России.

Военная игра имитировала нападение России на Прибалтику через Беларусь. Неутешительный вывод в 2020 году такой же, как и в 2017 году, несмотря на заверения НАТО: «Если Россия оперативно нападёт на Прибалтику, то у неё есть неплохие шансы на успех».

Несмотря на увеличение военных расходов и усиление позиций НАТО в непосредственной близости с Россией, серьёзных изменений в балансе сил с 2017 года не произошло.

«В целом картина остаётся прежней и по возможности переброски военных формирований, и по их качеству. Теперь у НАТО развитое присутствие, которого не было в 2014 году, и которое постепенно расширяется. У сил НАТО теперь есть более простые меры воздействия, которые могут улучшить шансы Запада», - говорит Кристер Паллин.

Однако сильные стороны НАТО не нуждаются в увеличении. По оценке экспертов Шведского агентстве оборонных исследований, военные силы НАТО не нуждаются в увеличении, но они должны иметь возможность действовать быстрее против ряда различных угроз со стороны России.

Силам НАТО в случае угрозы нужно получить превосходство в воздухе и на море. Однако большая проблема заключается в том, что НАТО и её партнеры разбросаны по большому количеству стран.

Силы НАТО имеют «низкую боеготовность, не сконфигурированы и не обучены для ведения войны», говорится в отчете FOI.

При симуляции крупномасштабной войны шведские эксперты не учитывали применение ядерного оружия сторонами конфликта, но учитывали угрозы применения ядерного оружия против Швеции и Финляндии, чтобы удержать их от вовлечения в конфликт.