Перемен. облачность

8°C

Погода

Перемен. облачность

Влажность: 36%

Ветер: 3 м/с

Валюта
1 EUR = 10.14 SEK
1 USD = 8.47 SEK
1 SEK = 8.97 RUB

Читайте нас в 

Шведские военные обеспокоены информацией о приближении своих судов к берегам РоссииВ интернете появилась ложная информация о том, что иностранные военные суда вошли в шведские порты, в то время как шведские корветы приблизились к берегам России. Главком ВМФ Швеции Эва Скуг Хаслум предупреждает, что эта информация может быть частью долгосрочной операции по созданию неопределенности и недоверия.

В течении нескольких последних месяцев  онлайн-сервисы по отслеживанию движения судов показывали, что иностранные военные корабли находились у причалов шведских портов. В то же время шведские военные корабли якобы приблизились к берегам России. 

Однако для профессионалов было очевидно, что информация на картографических сервисах была фальшивой. Например, когда девять кораблей покинули Карлскруну в феврале или, когда корвет HMS Gävle, находящийся на верфи, внезапно оказался в море.

«Информация - это сила. Если мы умеем собирать и обрабатывать данные, то это хорошо. Но есть и те, кто манипулирует данными. Тогда они могут вызвать недоверие или заставить страны принимать неправильные решения. Операция влияния проводится быстро - не дольше недели или месяца. Но подготовка к ней может происходить в течение долгого-долгого времени с низкой интенсивностью, так что вы даже не замечаете её. Вот что опасно», - говорит главком ВМФ Швеции.

В Вооруженных силах Швеции пока не знают, кто стоит за фальшивым местоположением шведских военных судов. Власти считают, что ответственность за решение этой проблемы лежит на коммерческих компаниях, управляющих онлайн-сервисами. Один из них, MarineTraffic, даже связалась с шведскими военными, чтобы обсудить эту проблему.

«Мы хотим проинформировать наших сотрудников и общественность о том, что это вопрос потенциальной дезинформации. Это всего лишь пример. Надо понимать, что нельзя всему доверять, но следует критически относиться к источникам», - заявила Эва Скуг Хаслум.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить