Валюта
1 EUR = 10.19 SEK
1 USD = 8.58 SEK
1 SEK = 8.49 RUB

Читайте нас в 

Шведы перестали доверять домам престарелыхСпрос на места в шведских домах престарелых за последний год резко упал. Люди боятся заразиться COVID-19, не получить адекватной помощи и быть оставленным медленно умирать в обезвоженном состоянии - судьба, которая постигла многих постояльцев домов престарелых во время продолжающейся пандемии.

Очень большая часть умерших от COVID-19 в Швеции - клиенты домов престарелых. Ужасные истории о массовых смертях сменяли друг друга, в том числе скандалы, когда сотрудники не соблюдали правила инфекционного контроля, а тем, кто заболел, отказывали в интенсивной терапии и кислороде, вводили только морфин и оставляли умирать от кислородного голодания.

Все эти сообщения привели к тому, что всё меньше и меньше пожилых шведов соглашаются переехать в дом престарелых. Согласно данным Национального совета здравоохранения и социального обеспечения Швеции, спрос среди людей старше 80 лет на место в доме престарелых упал в среднем почти на 15 процентов за последний год, а в некоторых регионах Швеции даже больше. В Стокгольме, например, доля отказавшихся от таких сомнительных услуг составляет 23 процента.

«Люди стали более сдержанными и осторожными. Определённо существует страх заразиться в нашей системе ухода за пожилыми людьми», - констатирует Микаэла Прохазка, координатор по вопросам пожилых в Национальном совете здравоохранения и социального обеспечения Швеции.

Страх пожилых людей выражается не только в снижении спроса на жильё в домах престарелых. Многие теперь также отказываются от домашнего ухода, чтобы не заразиться от помощников. Здесь сокращение спроса уменьшилось примерно на 20 процентов в возрастной группе 80 лет и старше.

Теперь в Швеции всё большую ответственность за оказание необходимой помощи пожилым людям берут на себя родственники. Микаэла Прохазка не считает это хорошим достижением, но «Нет зла, в котором нет добра», ведь расходы муниципалитетов на уход за престарелыми снизились из-за ковидного страха, хотя она считает, что это временное явление.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить