Валюта
1 EUR = 10.16 SEK
1 USD = 8.63 SEK
1 SEK = 8.41 RUB

Читайте нас в 

Из-за пандемии у россиян возрос интерес к Швеции

Шведский институт представил отчёт об имидже Швеции за рубежом. Никогда раньше конкретное событие, такое как борьба Швеции с пандемией короны, не привлекало столь большого внимания к стране. В Швеции отметили, что из-за неоднозначной борьбы их страны с пандемией, отношение россиян к Швеции не испортилось.

В 2020 году национальный бренд Швеции оставался сильным и стабильным. В рейтинге брендов наций (NBI) Швеция занимает девятое место из 50 стран, и это место не изменилось по сравнению с предыдущим годом. Наибольшая привлекательность Швеции приходятся на корпоративное управление (третье место) и деятельность по привлечению талантов и инвестиций (пятое место). Как и прежде, главная сила Швеции заключается в том, как воспринимается за рубежом государственное управление обществом. Шведское правительство считается компетентным и честным, уважающим свободы и права граждан.

Среди публикаций о Швеции в средствах массовой информации, на форумах, в блогах и социальных сетях наибольший рост шведские исследователи отметили на английском, затем на русском, а затем на испанском языках. С другой стороны, количество сообщений на арабском языке сократилось.

Изменения в прошлом году по сравнению с предыдущим можно увидеть в опросах восприятия людей. У большинство опрошенных имидж Швеции, стал более позитивным, за исключением соседних стран Северной Европы, где наблюдается обратная тенденция - у четырех из десяти соседей имидж Швеции ухудшился.

В отчёте Шведского института отдельно выделена глава о отношении к Швеции среди российской общественности.

Россияне ассоциирует Швецию с несколькими положительными атрибутами, такими как современная, красивая и стабильная. Очень небольшая часть людей плохо воспринимают Швецию, и картина особенно положительна среди молодых и высокообразованных людей.

Имидж Швеции в России продолжает оставаться стабильным. Для большинства людей он не изменился за последний год, и лишь очень небольшая их часть в некоторой степени разочаровалась в Швеции. Вместо этого примерно каждый четвертый россиянин за 2020-ый год получил о Швеции благоприятное впечатление.

Среди молодежи соответствующий показатель составляет почти пятьдесят процентов. Исследование также показывает, что самая младшая возрастная группа в большей степени, чем другие, согласна с утверждением «Швеция - страна, которая разделяет мои ценности».

Примерно 90 процентов российских респондентов могут дать Швеции одну или несколько характеристик, что свидетельствует о том, что большинство ответивших имеют некоторое представление о Швеции. Чаще всего респонденты ассоциируют Швецию с такими характеристиками, как стабильная, затем красивая и современная.

Область, в которой наибольшая доля россиян считают, что Швеция имеет высокий опыт и знания, - это здравоохранение и социальное обеспечение, за которыми следуют охрана окружающей среды и природы, и права человека. На четвёртом месте - образование. В ходе опроса респондентов также спрашивали, какие области, в которых преуспела Швеция, они считают наиболее важными для развития в России. В большинстве случаев это оказалось борьбой с коррупцией, за ней следуют здравоохранение и социальное обеспечение.

На вопрос, в какой области россияне хотят взаимодействовать с Швецией, то именно Швеция, как туристическое направление, считается наиболее привлекательным. Те, кто хорошо или очень хорошо знает Швецию, как правило, более позитивно относятся к взаимодействию с Швецией по многим направлениям. Интерес к взаимодействию с Швецией наиболее велик среди молодежи.

Хотя имидж Швеции в России оценивается как хороший, есть возможности для дальнейшего развития знаний о Швеции, поскольку большинство россиян всё же мало знают о этой скандинавской стране. Только чуть более одного из десяти хорошо знают Швецию, а четверо из десяти знают Швецию только по названию. Очевидно, что знания россиян о Швеции в основном основываются на опыте покупок шведских продуктов или брендов, а не посещения Швеции или личных контактов. Неудивительно, что три четверти молодых россиян получают информацию о Швеции через социальные сети по сравнению с чуть менее пятидесяти процентами всех респондентов.

Шведское социальное обеспечение - это область, о которой наибольшая часть респондентов слышала или читали в российских средствах массовой информации и социальных сетях.

Исследование Шведского института также показывает, что те, кто получает новости о Швеции ежемесячно или чаще, лучше знают Швецию. Исследователям пока не удалось установить, как выглядит причинно-следственная связь, но можно сделать вывод, что россияне лучше узнают о Швеции, интересуясь новостями о этой стране ежемесячно или чаще. Другой возможный вывод заключается в том, что те, кто с самого начала заинтересовался новостями о Швеции, лучше осведомлены о стране.

В 2020 году количество публикаций о Швеции на английском, испанском и русском языках увеличилось по сравнению с 2019 годом. Наибольший рост был на английском (15%), за ним следуют русский (13%) и испанский (11%).

Швеция чаще упоминалась в публикациях на русском языке в 2020 году по сравнению с 2019 годом. Рост на 13 процентов связан увеличением количества публикаций в социальных сетях, в то время как количество новостных статей уменьшилось. Увеличение в основном связано с тем, что в 2020 году в России было несколько временных пиков интереса к Швеции.

Посты на русском языке, в которых упоминалась Швеция, в социальных сетях увеличились на 37 процентов по сравнению с предыдущим годом и составили более 750 000 постов. Как и в предыдущие годы, русскоязычные посты о Швеции изначально исходили из России (74%).

Интерес к тому, как Швеция справляется с пандемией, увеличился в середине марта 2020 года, когда число смертей в Швеции начало расти, и интерес ещё больше возрос в начале апреля. В сообщениях описывалась шведская стратегия как «ничего не делать» и что пандемия «пройдёт сама по себе». В этом контексте были также проведены сравнения между стратегиями разных стран, где шведское руководство использовалось в обсуждении внутренней политики по управлению Россией пандемией короны.

На русском языке в начале июня было уделено внимание заявлению государственного эпидемиолога Андерса Тегнелла на шведском радио, которое было воспроизведено в российских СМИ как признание провала шведской стратегии.

Помимо пандемии короны, Швеция широко упоминалась в России дважды. В начале января Швеция упоминалась в связи с авиакатастрофой в Иране, причём причиной упоминания Швеции была гибель шведских граждан. В середине сентября Швеция упоминалась в связи с российским политиком Алексеем Навальным.

(Изображение: картина шведского художника Густава Улофа Седерстрёма из Национального музея Швеции «Победа под Нарвой» (пленение российских офицеров))

Комментарии  

+2 # Громитель Шведов 11.04.2021 02:49
Шведские проститутки, не перехваливайте себя. Русские помнят о вас хорошее только то, что вы нам постоянно проигрывали войны, это первое что приходит на ум любому русскому.
Второе это АББА, ну тут не поспоришь.
Потом Вольво, Роксет и Нобель, всё.
А то, что вы там сами о себе понапридумывали, только вам и интересно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить