Дождь

10°C

Погода

Дождь

Влажность: 94%

Ветер: 2 м/с

Валюта
1 EUR = 10.14 SEK
1 USD = 8.38 SEK
1 SEK = 8.85 RUB

Читайте нас в 

Шведы стали здоровее благодаря пандемииГонорея, хламидиоз, кожные инфекции, гепатиты B и C, респираторные заболевания и обычный грипп стали реже встречаться у шведов. В прошлом году в Швеции снизилась заболеваемость большим количеством инфекционных заболеваний. Такое снижение объясняют изменением бытовых привычек в связи с пандемией.

Уже более года Шведское агентство общественного здравоохранения постоянно напоминает шведам о способах повлиять на продолжающееся распространение инфекции.

Однако влияние этой мантры на пандемию короны предсказать сложно, поскольку сравнить её не с чем. С другой стороны, уже видно, что в Швеции заметно снизился ряд других инфекционных заболеваний, и не только грипп и норовирус, о чём уже сообщалось ранее.

Например, в прошлом году в Швеции было зарегистрировано лишь половина случаев инвазивных стрептококков группы А, - 376 случаев по сравнению с 768 случаями годом ранее. Эти бактерии могут вызывать множество инфекций, включая заражение крови и разрушительные инфекции мягких тканей, что дало им такие названия, как «плотоядные» и «бактерии-убийцы».

«Причин такого спада, наверное, две. Одна из них - это сокращенное путешествий. Некоторые из этих болезней, например сальмонелла, являются чисто завозными болезнями. Вторая причина, вероятно, в том, что мы действительно следовали рекомендациям. Мы мыли руки, держались на расстоянии и оставались дома, когда болели», - говорит Андерс Тегнелл, государственный эпидемиолог Шведского агентства общественного здравоохранения.

Похоже, что даже интимные контакты шведов уменьшились. Потому что в статистике заболеваний, передающихся половым путем, таких как гонорея и хламидиоз, а также болезней, передающихся через кровь, можно увидеть заметную разницу. ВИЧ, гепатит B и C являются самыми яркими примерами. Количество зарегистрированных случаев гепатита B и C уменьшилось чуть более чем на четверть в прошлом году, а количество новых случаев ВИЧ уменьшилось чуть более чем на 15 процентов.

Кроме того, уменьшилось количество инфекций, которые могут быть связаны с едой. Например, число случаев заражения кампилобактериозом, бактерией, которая содержится в сырой курице и вызывает заболевание желудка, сократилось вдвое. Также снизилось количество заболеваний сальмонеллёзом, иерсинией, кишечной палочкой и гепатитом А, что в первую очередь связано с сокращением количества путешествий и улучшением гигиены рук.

Однако наиболее явное снижение наблюдается среди сезонных респираторных инфекций, таких как вирус гриппа и респираторно-синцитиальный вирус человека, а также калицивирус (болезнь зимней рвоты). Например, кривая количества случаев гриппа в прошлом сезоне более или менее сгладилась.

«Это абсолютно доказывает, что шведы действительно соблюдают ограничения. Путешествия немного влияют на грипп, тогда как на респираторно-синцитиальный вирус и зимнюю рвоту не влияют никак. Они распространяются только при тесном контакте с другими людьми», - говорит Андерс Тегнелл.

Комментарии  

0 # Алексей г.Вологда 22.04.2021 15:15
Доброго здоровья всем. Личная гигиена была не на должном уровне... Это вы должны признать. Научились, придя домой, мыть руки, не ходить в уличной обуви и одежде по квартире, не валятся в ней на диванах и кроватях, , , . В личных отношениях лучше иметь одного постоянного партнера. В идеале МУЖ -ЖЕНА.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить