Валюта
1 EUR = 10.21 SEK
1 USD = 8.59 SEK
1 SEK = 8.48 RUB

Читайте нас в 

Шведские учёные доказали, что COVID-19 не угрожает здоровью новорождённыхШведские учёные опубликовали в престижном медицинском журнале Journal of the American Medical Association исследование, которое ясно показывает, что новорождённые не подвергаются бо́льшему риску, чем другие дети, если мать болеет COVID-19.

«Это хорошая новость для всех беременных женщин, а также медицинских работников. Мы обследовали всех детей, родившихся во время пандемии в Швеции. Дети, рождённые от матерей с диагнозом COVID-19, болеют не больше, чем другие сопоставимые дети, и среди них нет повышенной смертности. Во многих странах мира, в том числе в Соединенных Штатах, детей обычно разлучали с заражённой матерью сразу после рождения. Но наше исследование показывает, что в этом нет необходимости и что кормление грудью можно рекомендовать даже при положительном результате теста на COVID-19 матери», - говорит Микаэль Норман, профессор неонатальной медицины и ведущий автор исследования.

Шведские исследователи изучили 88 000 детей, родившихся в Швеции во время пандемии с 11 марта по 31 января этого года, и проследили за их развитием в течении четырёх недель после рождения.

Из 88 000 новорождённых 2 323 ребенка родились от матерей, перенесших заражение коронавирусом во время беременности или родов. Все дети эти были заражены в течение первой недели после рождения. Только 21 новорожденный был инфицирован вирусом сразу после родов. Девять из этих детей нуждались в специальном уходе.

«Но то, что этим девяти детям потребовалась медицинская помощь, не было связано с COVID-19. У них были другие проблемы, не связанные с коронавирусом», - говорит Микаэль Норман.

За время исследования в неонатальном периоде умерли в общей сложности 103 ребёнка, семь из которых родились от матерей с положительным результатом на коронавирус, но ни один из умерших детей сам не был заражён вирусом.

«Поэтому мы пришли к выводу, что вирус не увеличивает риск смерти новорождённых. Мы уже знаем, что коронная инфекция у беременной увеличивает риск преждевременного рождения ребёнка, но сам вирус не является опасным для новорожденных. И я не знаю ни одного случая во всём мире, когда бы новорожденный ребёнок заразил другого человека», - говорит Микаэль Норман.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить