Валюта
1 EUR = 10.19 SEK
1 USD = 8.58 SEK
1 SEK = 8.51 RUB

Читайте нас в 

Швеция оказалась замешана в манипуляциях с американскими выборамиШведским и американским журналистам удалось установить жительницу Швеции, которая предприняла подозрительную попытку манипуляций американскими выборами в штате Флорида прошлой осенью.

Шведская газета Dagens Nyheter вместе с Miami Herald раскрыли подробности попыток вмешательства Швеции в американские выборы.

Сенатор-республиканец, близкий союзник Дональда Трампа, стоял за схемой с так называемыми «кандидатами-призраками», которые могли отвлечь голоса демократов и помочь республиканцам победить. Один из предполагаемых американских кандидатов-призраков сейчас живёт в пригороде Стокгольма.

В июне 2020 года, когда до начала американских выборов осталось всего несколько недель, 35-летняя Жестин Яннотти (Jestine Iannotti) из Винтер-Спрингс, штат Флорида, баллотируется в качестве кандидата на выборах в Сенат штата. На её предвыборную кампанию выделяются миллионы крон, она появляется на плакатах в виде чёрной женщины (хотя на самом деле она белая), рассылаются листовки с сообщением, что Жестин Яннотти - независимый кандидат, который не зависит ни от каких партий.  

Жестин Яннотти подозревается в том, что она является одним из трёх случаев во Флориде, когда беспартийные кандидаты использовались республиканцами для саботажа кандидатов-демократов. Цель таких действий, возможно, заключалась в том, чтобы побудить избирателей, которые могли проголосовать за демократов, вместо этого голосовать за «призрачного кандидата», что повысило бы шансы кандидата-республиканца на победу. 

На выборах 9 округа Флориды Жестин Яннотти получила почти 6000 голосов, но этого было недостаточно, чтобы повлиять на исход выборов. Кандидат от республиканцев набрал 7600 голосов.

Но связь Жестин Яннотти с Швецией и, возможно, с шведскими спецслужбами ещё более усиливают подозрения в нечистоплотной игре.

Копии её американского паспорта, которые есть в шведском регистре населения, показывают штампы, сделанные во время её путешествий по миру за последние годы - Ближний Восток, Восточная и Западная Европа, а затем Швеция. Ещё в октябре 2019 года Жестин Яннотти подала заявление на получение вида на жительство в Швеции. 

Но длительное время обработки документов в Шведском миграционном совете означают, что Жестин Яннотти пришлось долго ждать решения. За день до выборов во Флориде она пишет в Шведский миграционный совет Швеции и требует, чтобы они ускорили процесс и выдали ей вид на жительство. Жестин Яннотти получила вид на жительство в Швеции только в феврале этого года, а с середины марта живёт в пригороде Стокгольма.

Сама Жестин Яннотти даёт лишь краткий комментарий о произошедшем. Она заявляет, что баллотировалась по собственному желанию, но финансирование избирательной кампании не было реализовано.

Швеция оказалась замешана в манипуляциях с американскими выборами

«Мне следовало убрать своё имя из бюллетеня, но для меня семья была на первом месте. Я не знала о предвыборном плакате с изображением афроамериканки... Вы пытаетесь связать меня с людьми, которые делают действительно плохие вещи, но я даже не знаю, кто они», - заявила стокгольмчанка журналистам.

(на фото: фальшивая и настоящая Жестин Яннотти)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить