Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.64 SEK
1 USD = 10.71 SEK
1 SEK = 8.49 RUB

Читайте нас в 

В Швеции обиделись на Россию из-за несправедливых санкцийРоссия опубликовала список санкций против представителей ЕС и других европейских чиновников, которым больше не рады в стране. Среди имён - глава отдела Шведского агентства оборонных исследований (FOI). МИД Швеции сожалеет о действиях России и заявляет, что санкции не имеют под собой никаких оснований.

Шведский чиновник Оса Скотт (Åsa Scott), которая теперь не может приехать в Россию, ранее заявила, что российский оппозиционный политик Алексей Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом Новичок. FOI был одним из экспертных органов, которые помогли Германии установить, что именно Новичок был использован против Навального в августе 2020 года.

Матс Самуэльссон из пресс-службы МИД Швеции заявил, что санкции России несправедливы и совершенно необоснованны.

«В отличие от санкций ЕС, которые основаны на чётких критериях, могут быть обжалованы и связаны с нарушениями международного права, российские санкции являются произвольными, юридически необоснованными и политически мотивированными. Мы сожалеем, что Россия пошла на дальнейшее ухудшение отношений с ЕС. Мы очень серьёзно относимся к ухудшающейся ситуации с демократией, правами человека и верховенством закона в России. ЕС ясно дал понять, что мы готовы предпринять дальнейшие действия в ответ на негативные действия России - как и когда это вопрос для обсуждения членов ЕС. Теперь мы будем протестовать против действий России», - жалуется Матс Самуэльссон.

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде очень сожалеет о произошедшем и призывает Россию немедленно изменить свой текущий курс и прекратить свое агрессивное поведение.