Валюта
1 EUR = 10.10 SEK
1 USD = 8.33 SEK
1 SEK = 8.65 RUB

Читайте нас в 

В Швеции пенсии иностранцев на 30 процентов меньше, чем у местных Пенсионеры, рождённые не в Швеции, в среднем получают на 5 000 крон в месяц меньше, чем местные жители. Разница связана с тем, что люди, родившиеся за границей, не могли работать до выхода на пенсию столько же времени, сколько люди, рождённые в стране.

Согласно статистике, предоставленной Шведским пенсионным агентством, люди, родившиеся за границей и недавно вышедшие на пенсию, получают более низкую пенсию, чем те, кто родился в Швеции. Люди, рожденные в Швеции, имеют в среднем 17 823 крон в месяц на жизнь после уплаты налогов. Люди, родившиеся за границей, имеют в среднем 12 663 крон на жизнь после уплаты налогов.

Статистические данные основаны на всех жителях Швеции, которым в 2019 году было от 66 до 70 лет и которые вышли на пенсию. Цифры включают различные виды пенсий, а также любые государственные субсидии, такие как надбавка на жильё и пособие по старости.

Пенсионеру Абдулкадир Музе (Abdulkadir Muse) 65 лет, он живёт в Стокгольме. Он приехал в Швецию в начале 1990-х. Сегодня его доход составляет 10 842 кроны в месяц, а после выплаты арендной платы за жильё у него остается 5 500 крон на жизнь. Но хотя ему и нелегко, он думает, что и это не плохо.

«Не могу пожаловаться. Для нас, не шведов, это одинаково. Но бывает особенно сложно, когда появляются дополнительные расходы. Например, этом месяце я несколько дней пролежал в больнице из-за диабета. Мало того, что ты болен, так ещё и это мне стоило дополнительных 1800 крон», - говорит Абдулкадир Музе.

«Иностранцам в Швеции действительно приходится нелегко. Они в большей степени страдают от безработицы. Кроме того, они работают в отраслях с более низкой заработной платой, в которых обычно отсутствуют коллективные договоры и, следовательно, профессиональные пенсии для сотрудников», - говорит Хокан Свэрдман, руководитель отдела социальной политики профсоюза страховых компаний Forena.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить