Валюта
1 EUR = 10.10 SEK
1 USD = 8.33 SEK
1 SEK = 8.65 RUB

Читайте нас в 

Шведские эксперты заявили, что возрастающая радиоактивность в Чернобыле угрожает только Украине, но не Швеции В Шведском управлении радиационной безопасности не считают, что рост радиационной активности в старом чернобыльском реакторе может представлять опасность для Швеции. Но там не отрицают, что утечка радиоактивных веществ может нанести локальный вред Украине.

«Кажется неправдоподобным, что Швеция может быть затронута возрастающей радиационной активностью в Чернобыле», - говорит Ян Ханберг, руководитель подразделения департамента безопасности ядерной энергетики Шведского управления радиационной безопасности.

«Сейчас в Чернобыле все процессы развиваются медленно, и теперь нет риска взрыва, как в той катастрофе 1986 года», - успокаивает шведов Кристоф Демазире, профессор гётеборгского Технического университета Чалмерса.

Недавно были зафиксированы возрастающие уровни нейтронов на Чернобыльской атомной электростанции, где произошла аварию 35 лет назад. «Это говорит мне о том, что цепная реакция продолжается. Пока нет неминуемого риска утечки, и ситуация развивается медленно. Но если процесс нельзя замедлить, то возникает опасность увеличения тепловыделения, которое может постепенно расплавить окружающий материал, так что радиоактивность в худшем случае может просочиться в окружающую среду. В первую очередь я боюсь грунтовых вод и реки, которая протекает поблизости», - говорит Ян Ханберг.

И Ян Ханберг, и Кристоф Демазире подчёркивают, что ситуация является крайне неясной и что требуется дополнительная информация, чтобы понять, что происходит внутри большого саркофага, который закрывает разрушенный реактор.

«Думаю, что даже на месте очень сложно решить, что там происходит. Радиация настолько сильна, что приходится проводить визуальный осмотр, измерять температуру и активность с помощью робота. Лучшее, что вы можете сделать сегодня - это продолжать следить за развитием событий», - говорит Кристоф Демазире.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить