Валюта
1 EUR = 10.16 SEK
1 USD = 8.63 SEK
1 SEK = 8.41 RUB

Читайте нас в 

В Швеции начали отказываться от терминов «мужчина» и «женщина»Шведская медицинская консультационная служба просит клиентов больше не использовать в своих обращениях слова женщина и мужчина. «Мы не отрицаем, что женщины рожают детей. Но также известно, что не все беременные и роженицы считают себя женщинами», - объяснили новые правила в службе.

В Швеции есть бесплатная круглосуточная государственная служба консультаций по вопросам здравоохранения 1177 Vårdguiden. Её цель - дать совет по уходу или найти подходящего специалиста в региональном и окружном здравоохранении, а также в первичной медико-санитарной помощи. Профессиональные медработники помогают оценить потребность клиента в уходе, дают медицинские советы и при необходимости направляют в соответствующую клинику. 

Недавно служба установила лингвистические правила, согласно которым клиенту следует избегать использования таких слов, как мужчина и женщина.

В правилах сказано: «не упоминайте пол вообще, если в этом нет особой необходимости. Не предполагайте различий между полами», «старайтесь использовать применительно к человеку слово оно (hen)», «избегайте слов женщина или мужчина чтобы описать, признаки вашего тела».

Для непонятливых приводятся примеры. Так, лучше не упоминать, что «многие женщины волнуются перед родами», а обойтись «многие волнуются перед родами», или в фразе «каждый год почти 10 000 мужчин в Швеции заболевают раком простаты» обойтись без слова мужчин.

Журналисты задали вопрос, почему нельзя просто писать, что это женщины рожают детей, а мужчины болеют раком простаты?

На что был получен ответ: «Когда дело доходит до пола человека, то мы пришли к выводу, что более инклюзивно и даёт больше возможностей не упоминать его там, где в этом нет необходимости. Мы описываем заболевание, часть тела или функцию... Мы не отрицаем, что именно женщины рожают детей. Но мы знаем, что не все беременные и роженицы считают себя женщинами. Мы хотим, чтобы как можно больше людей чувствовали, что информация предназначена именно для них, и стремимся использовать прямое обращение в текстах, касающихся, среди прочего, беременности и родов».

Комментарии  

0 # Громитель шведов 13.05.2021 10:28
Только на поле останавливаться нельзя. Ведь и предметы имееют пол, название стран, моря-океаны-звёзды-одежда - везде эта чортова половая дискриминация. А название болезней? Шизофрения, вот зачем тут намёк на пол №2?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить