Валюта
1 EUR = 10.09 SEK
1 USD = 8.32 SEK
1 SEK = 8.67 RUB

Читайте нас в 

Забавная детская книга встревожила шведское общество Немного странная, простая, визуально минималистичная детская книжка Хенрика Халльгрена «Привет, какашка!» вызвала споры в шведской культурной среде. Люди стали задаваться вопросом - так ли уж нужно читать детям истории о какашках. Но все критики сходятся в одном - важно читать шведским детям хорошие книги, даже если они о какашках!

С начала 2000-ых годов в Швеции вышла уже не одна детская книжка о человеческих экскрементах. Среди них классическая «Книга какашек» Перниллы Стальфельдт («Bajsboken», Pernilla Stalfeldt), изданная в 2003 году. За которой последовал целый поток очаровательных и захватывающих детских книжек о какашках: «Все какают» («Alla bajsar»), «Когда бы Дорис покакала» («När Doris skulle bajsa»), «Маленькая книжка о большом количестве какашек» («En liten bok om mycket bajs»), «Супер-Чарли и какашечный взрыв» («Super-Charlie och bajsexplosionen»),  «Какашечная вечеринка» («Bajsfesten»),  «Всё, что вы не знали о какашках» («Allt du inte visste om bajs»),  «Кричи и какай!» («Skrik och bajs!»), и даже даже обучающая настольная игра «Учимся считать с какашками» («Räkna med bajs»).

Новая книга Хенрика Халльгрена "Привет, какашка!" (обложка книги слева) не рассказывает о превращениях еды в какашки. И хотя иллюстрации иногда кажутся немного статичными, шведский писатель создал забавную и смешную книгу о говорящей какашке, которую зовут просто Poop Sausage (Какашка-колбаса). В книжке маленький слушатель, который пока обычно не может и читать, так как книга предназначена для детей с трёх лет, встречает нового друга, который охотно рассказывает о своем любимом цвете (конечно, коричневом!). А также о своей разношерстной какашечной семье и своём доме в животе (иллюстрация ниже). На иллюстрациях можно увидеть, что происходит на каждом этаже этого забавного дома.

Но именно новая книга Хенрика Халльгрена окончательно вывела из себя главную по культуре газеты «Västerbottens-Kurirens» Сару Мейделл. Она утверждает, что нужно остановить описание какашек в шведской детской литературе.

Забавная детская книга встревожила шведское общество

«Конечно, тема какашек может быть невероятно экзистенциально насыщенной. Она включает в себя вопросы обо всём, начиная от границ тела, социальных табу, контроля и потери контроля, да и жизни как таковой. Но при абсолютном превосходстве книг о какашках, некоторые из них оказались просто ужасными. Нужно ли драматизировать какашку? Для большинства детей какать нет ничего страшного, пока об этом не расскажут хихикающие взрослые с их книжки с картинками. Количество какашек в нашей детской литературе, наверное, перехлёстывает через край.... Может пришло время придумать что-то новое, о чем можно написать?», - заявляет Сара Мейделл.

«Многие детские книги сегодня представляют собой замаскированные, скучные и действительно паршивые педагогические методы. Но на удивление, многие взрослые, похоже, не способны отличить хлам от высокого литературного искуства. Чтение книг детям очень важно, и взрослым кажется, что из книг дети могут получить некоторые фактические знания о жизни. Но нужно призвать взрослых перестать читать детям всякую хрень. Смело читайте своим детям хорошие детские книги, даже если они про какашки», - призывает корреспондент центральной шведской газеты Dagens Nyheter Лотта Олссон.

Комментарии  

0 # Mg 42 15.05.2021 11:16
«Всё, что вы не знали о какашках»
Название книги явно антисемитское
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Громитель шведов 18.05.2021 11:45
Шведские деграданты. Дальше будет ещё хуже
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить