Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.59 SEK
1 USD = 10.70 SEK
1 SEK = 8.50 RUB

Читайте нас в 

В Швеции требуют ввести санкции против России из-за ЛукашенкоВ Швеции считают, что Россия причастна к событиям в Беларуси, когда президент Лукашенко приземлил пассажирский самолёт и арестовал критика белорусского правительства. Теперь ожидаются санкции против Беларуси, но в Швеции надеются, что и Россию ждёт та же участь.

По словам Якоба Хеденскуга (на фото), руководителя департамента исследований Шведского агентства оборонных исследований (FOI), то, что государство вынуждает приземлиться гражданский самолёт - это уникальное событие. Кроме того, это нарушает международные конвенции по авиации.

«Очень сложно представить, что Беларуси это сойдёт с рук. Это должно привести к международному наказанию, потому что это акт государственного терроризма», - говорит Якоб Хеденскуг.

Сейчас ожидаются санкции со стороны ЕС против Беларуси, которые, по мнению эксперта, могут нанести стране большой ущерб в долгосрочной перспективе. Но нельзя исключать, что Россия каким-либо образом причастна к операции, учитывая то, как она проводилась, считает Якоб Хеденскуг.

«Санкции также должны быть направлены против России. Санкции, направленные исключительно против Беларуси, идут на пользу России. Беларуси нужны отношения с ЕС, иначе она полностью окажется в руках России. Если санкции коснутся только Беларуси, то это пойдёт на пользу России, потому что тогда для Беларуси не будет другой альтернативы, кроме дружбы с Россией. В ЕС раздаются голоса, чтобы санкции были направлены и против России. Но нужно видеть происходящее в более широкой перспективе, когда Россия чувствует себя в состоянии войны с Западом, а Беларусь становится инструментом агрессии и антагонизма России с Евросоюзом», - негодует шведский эксперт.

В то же время Якоб Хеденскуг считает, что речь пойдет о балансировке действий ЕС с точки зрения санкций. Хотя ЕС должен наказать Беларусь, в тоже время она не должна быть полностью изолирована и диалог ЕС и Беларуси продолжался. Чтобы Беларусь полностью не попала под влияние России.