Валюта
1 EUR = 10.18 SEK
1 USD = 8.68 SEK
1 SEK = 8.43 RUB

Читайте нас в 

В Швеции удивлены шпионажем США за ведущими шведскими политикамиАмериканская разведка АНБ на протяжении нескольких лет занималась шпионажем за высокопоставленными политиками и чиновниками Швеции, Норвегии, Германии и Франции. При этом Дания помогала Соединённым Штатам в их операциях, предоставляя ресурсы и территорию американским разведчикам.

Скандальная информация была вскрыта в результате международного сотрудничества таких СМИ как шведская SVT, датская DR, норвежская NRK, немецких NDR, WDR, Süddeutsche Zeitung и французской Le Monde. Шпионаж был раскрыт из попавшего в руки журналистов секретного датского отчёта под кодовым названием «Операция Данхаммер».

Согласно документам, шпионская деятельность велась в 2012 и 2014 годах. В отчёте упоминаются имена шведских политиков, высокопоставленных чиновников и ключевых игроков шведского делового сообщества, за которыми велась слежка.

Тот же тип шпионажа применялся против высокопоставленных политиков и высокопоставленных чиновников Норвегии, Германии и Франции. Никто из АНБ не хочет отвечать на вопросы СМИ, и даже датская разведка, которая участвовала в операции, хранит молчание.

Тем не менее, датское правительство выпустило письменное коммюнике, в котором министр обороны пишет, что они не хотят спекулировать о распространяемой в СМИ информации, но в целом считают, что систематический перехват таких близких союзников недопустим.

«Как только я узнал об этом, я связался с датским министром. Я думаю, что в датском правительстве поняли нашу обеспокоенность. Датчане заявили, что подслушивать союзников недопустимо... Мы сотрудничаем с США. У нас налажено сотрудничество разведок наших стран. Нам нечего скрывать. Но мы не ведём деятельность против других стран Северного региона. Мы не ведём никакой деятельности, направленной на датских или норвежских политиков», - жалуется министр обороны Швеции Петер Хультквист.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить