Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.69 SEK
1 USD = 10.76 SEK
1 SEK = 8.13 RUB

Читайте нас в 

В Швеции предложили возродить ГУЛАГКаждый день в Швеции водители автобусов и медицинский персонал подвергаются избиениям и угрозам, что стало не только серьёзной проблемой для общественных учреждений страны, но и препятствует доступу честных граждан к социальным услугам. Теперь в Швеции предложили подумать по-новому в отношении интеграции иммигрантов и уголовной политики. «Можем ли мы чему-нибудь научиться у старой системы советского ГУЛАГа?» - задаётся вопросом корреспондент издания Nyheter Idag Роберт Матиассон.

В городе Люнгби на прошлой неделе в больницу вторглась семья иммигрантов, которым не понравились правила приёма и время работы учреждения. Они угрожали сотрудникам, пришлось вызвать полицию, запереть двери и нанять охранников.

В Уппсале отменили маршрут автобуса из-за забрасывания машин камнями. Водители автобусов ежедневно подвергаются насилию и угрозам со стороны подростков-иммигрантов, которые отказываются платить за проезд. Насилием и угрозами иммигранты хотят создать свои собственные правила, и уничтожить шведские традиции общежития, которые создавались столетиями.

Ситуация неотложная. Медсёстры, врачи, водители автобусов, учителя и представители многих других профессий сталкиваются с новой повседневной жизнью, к которой они оказались не готовы. А у государства нет ресурсов, чтобы укомплектовать весь общественный транспорт, все школы и медицинские учреждения охранниками, а полицейским немедленно реагировать на каждый вызов.

Серьёзные ситуации требуют серьёзных решений. Просветительская работа или воспитательные кампании в социальных сетях не решат проблемы. Более длительные или более суровые наказания - тоже слишком безобидный инструмент, ведь шведская пенитенциарная система для молодых преступников адаптирована к совершенно другому времени и совершенно другому обществу.

Сегодня эти учреждения функционируют скорее как школы-интернаты, где молодые преступники могут повысить свой статус, завести полезные знакомства и набраться криминальных знаний. Ужесточение наказаний не решает проблему, а лишь увеличивает посещаемость таких интернатов.

Итак, что предлагает Роберт Матиассон?

Вместо сегодняшних школ-интернатов в Швеции нужно создать рабочие лагеря, где преступники будут полностью отрезаны от своего прежнего окружения, лишены возможности проявлять жестокость, чтобы там они были окружены социальными работниками, то есть уважаемыми мужчинами, которые знают, как научить этих антисоциальных ребят шведским законам и правилам, научить их гордиться настоящей работой и честно заработанными деньгам. Там они должны находиться столько, пока не узнают, как правильно жить в шведском обществе.

Бывший премьер-министр Фредрик Райнфельдт был поражён тем, насколько велика и малонаселенна Швеция. Есть много лесов, которые нужно обрабатывать и прореживать, собирать ягоды и грибы и выполнять другую работу. Роберт Матиассон считает, что настоящий идиотизм со стороны шведов допускать, чтобы эта социально полезная работа выполнялась импортной дешевой рабочей силой, поскольку вместо этого она может выполняться шведскими гражданами, которые, таким образом, могут уйти от криминальной антисоциальной жизни.

Слово ГУЛАГ режет слух большинства шведов, поэтому Роберт Матиассон предлагает назвать такие трудовые воспитательные учреждения Университетом работы и интеграции.

Швеция в течении 40 лет проводила современную интеграционную и криминальную политику и результаты которой теперь шведы видят в Люнгби и Уппсале. Роберт Матиассон считает, что пора шведам начать думать по-новому.