Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.56 SEK
1 USD = 10.61 SEK
1 SEK = 8.33 RUB

Читайте нас в 

Российские клещи вторглись в ШвециюУчёные Шведского ветеринарный институт бьют тревогу - российский таёжный клещ уже покорил север Швеции. Было выполнено более 300 анализов, и в 82 процентах случаев оказалось, что именно клещи из России перешли северную границу Швеции. «Они вторглись с востока», - жалуется паразитолог Джулио Гранди.

С лета 2019 года Шведский ветеринарный институт (SVA) проводит сбор клещей, полагаясь на помощь добровольных помощников в округах Норрботтен, Вестерботтен и Емтланд. По словам Джулио Гранди, новый таёжный клещ особенно быстро распространился на крайнем севере Швеции.

В Норрботтене теперь доминирует российский таёжный клещ. Об этом свидетельствуют результаты последних исследований Шведского ветеринарного института. Из 325 проанализированных клещей 82 процента были таёжными. По словам Джулио Гранди, это связано с холодным климатом.

«То, что в именно Норрботтене обнаружено так много таёжных клещей, связано с его холодным климатом. Они вторглись с востока, с мест своего обычного обитания - Сибири и Монголии», - говорит Гранди.

Первые таёжные клещи впервые были обнаружены на шведских островах и полуостровах Ботнического залива в 2016 году.

Таёжный клещ может переносить сразу два варианта вируса клещевого энцефалита, которые более опасны для человека, чем распространенный вирус клещевого энцефалита, обычный для Швеции.