Стокгольм
Валюта
1 EUR = 9.98 SEK
1 USD = 8.58 SEK
1 SEK = 8.21 RUB

Читайте нас в 

Разоблачители крупнейшего мошенничества в шведском здравоохранении решили засудить королевствоИсследователи, разоблачившие хирурга Паоло Маккиарини, что стало одним из крупнейших медицинских скандалов в истории Швеции, были объявлены руководством стокгольмского Каролинского института соучастниками мошенничества, но им было отказано в возможности защитить себя от обвинений или подать апелляцию. Теперь разоблачители подают на Швецию иск в Европейский суд по правам человека.

«Непостижимо, что государственный орган Швеции может выдвигать необоснованные и бездоказательные обвинения против человека без предоставления какой-либо возможности защитить себя», - говорит профессор Карл-Хенрик Гриннемо, который является одним из оклеветанных исследователей.

Четыре информатора, которые раскрыли серьёзные злоупотребления и факты мошенничества в исследовательских работах в Каролинском институте (KI) и в больнице Каролинского университета (KS), выдвинули ообвинения против Швеции в Европейском суде по правам человека, поскольку им не была гарантирована эффективная правовая защита от репрессий.

Карл-Хенрик Гриннемо, Оскар Симонсон и Матиас Корбашио раскрыли так называемое дело Маккиарини. Разоблачение, которое газета The Washington Post назвала крупнейшим медицинским скандалом в истории Швеции.

Параллельно с делом Маккиарини Катарина Ле Блан расскрыла ещё один скандал в Каролинском институте. Где около семидесяти тяжелобольных пациентов лечили непроверенными экспериментальными инъекциями плацентарных клеток, что в некоторых случаях привело к сердечным приступам и кровоизлияниям в мозг.

В решении руководства государственного Каролинского институте от 2018 года заявлено, что Паоло Маккиарини виновен в мошенничестве с результатами исследований. Но в том же решении людей, которые расскрыли аферу знаменитого хирурга, заклеймили как соучастников мошенничества, не предоставив никакой возможности оправдаться в суде. Несмотря на то, что это решение имело серьезные последствия для их карьеры, оно не могло быть обжаловано по закону.

Теперь разоблачители обращаются в Европейский суд с просьбой о возмещении ущерба.

«Право обжаловать действия правительственного органа в суде, чтобы иметь возможность защитить себя от клеветнических обвинений, является основополагающим фактором в правовом государстве. Как для защиты информаторов в медицинских исследованиях, так и для безопасности пациентов в Швеции важно, чтобы это дело было рассмотрено Европейским судом», - говорит Александр Оттоссон, юрист Центра правосудия и представитель оклеветанных разоблачителей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить