Валюта
1 EUR = 10.14 SEK
1 USD = 8.65 SEK
1 SEK = 8.43 RUB

Читайте нас в 

У 25 000 шведов диагностировали постковидный синдромЗа время пандемии тысячам шведов был поставлен диагноз постковидный синдром. Но этот вопрос разделил шведских медицинских профессионалов, и некоторые опасаются, что из-за надуманной болезни пострадают многие другие пациенты.

Официальные цифры показывают, что более чем у 25 000 шведов был диагностирован постковидный синдром с момента его медицинского признания в октябре 2020 года. Наиболее распространенными симптомами являются парализующая слабость и когнитивные нарушения, за которыми следуют боль и нарушение функции лёгких.

Число людей, которым поставлен диагноз, значительно увеличилось за последние месяцы. По оценке Национального совета здравоохранения и социального обеспечения Швеции к апрелю 2021 года в системе первичной медико-санитарной помощи это заболевание было диагностировано у чуть более 11 000 человек.

Чтобы обеспечить уход за всеми новыми пациентами с постковидными заболеваниями, в нескольких регионах Швеции для них были открыты специальные отделения.

«Обычно это люди среднего работоспособного возраста, которые после перенесённого коронавируса испытывают трудности в работе и в социальном плане, поэтому я думаю, что для них должен быть создан определённый приоритет. Но при столь резком росте количества таких пациентов эта деятельность требует много ресурсов», - говорит Кристиан Борг, профессор и главный врач реабилитационной медицины в больнице Дандерид в Стокгольме.

Но в то же время есть врачи, которые считают, что постановка диагноза постковидный синдром проблематична и что это может отвлечь внимание от других вещей.

«Думаю, этот диагноз ставят слишком легкомысленно. Конечно, о пациентах нужно заботиться, но когда вы для них открываете специальные отделения, то ресурсы ведь нужно брать из чего-то другого, и тогда я вижу риск, что пострадают другие группы пациентов», - говорит Шарлотта Толин, исследователь и специалист в больнице Дандерид.

Еще одна проблема, которую она подчеркивает, заключается в том, что диагноз также ставится пациентам, у которых даже не было подтверждённого COVID-19.

«Есть риск пропустить другую болезнь, которая вызывает такие же симптомы. Я думаю, что нужно быть осторожным при постановке диагноза постковидный синдром. Мы должны исследовать его намного больше», - говорит Шарлотта Толин.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить