Валюта
1 EUR = 10.14 SEK
1 USD = 8.65 SEK
1 SEK = 8.43 RUB

Читайте нас в 

Шведы предпочитают шведских врачейПочти в половине всех шведских больниц и поликлиник пациентам предлагают на выбор, чтобы их обслуживали этнические врачи-шведы или врачи-иностранцы. 

Репортёры крупнейшей шведской ежедневной утренней газеты Dagens Nyheter обзвонили более 100 государственных и частных медицинских учреждений по всей стране и представились пациентами, которые собираются переехать в новый муниципалитет. В разговорах они хотели узнать, возможно ли, чтобы их новые врачи и стоматологи были шведами по национальности.

«У нас в любом случае для вас есть два врача на выбор. Я могу записать вас именно к шведскому дантисту», - пообещали репортёрам сотрудники государственной стоматологической клиники в Сконе.

В 51 медицинском учреждении согласились с пожеланиями пациента, а в 40 - отказали.

«Вы не имеете права выбирать врача по цвету кожи. У нас есть сотрудники разных национальностей, и мы не делаем для них никакой разницы», - говорят сотрудники центра общественного здоровья в Линчёпинге.

Один из опрошенных - врач скорой помощи Джалал Эль Али, жалуется, что пациенты часто относятся к нему из-за цвета его кожи. «Я родился в Швеции и прошёл весь процесс долгого образования и сертификации, чтобы стать врачом. Но пациенту часто достаточно взглянуть мне в глаза, чтобы отказаться от моих услуг», - говорит он.

Ларс Аррениус, глава комитета Омбудсмена по вопросам дискриминации, говорит, что такие процедуры нарушают Закон о дискриминации. «Работодатель не должн дискриминировать или ставить в невыгодное положение работника из-за его этнической принадлежности», - заявил омбудсмен по дискриминации Ларс Аррениус.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить