Валюта
1 EUR = 10.14 SEK
1 USD = 8.65 SEK
1 SEK = 8.43 RUB

Читайте нас в 

Шведов призвали убивать Азиатских крабовАзиатский прибрежный краб крайне нежелателен в шведской экосистеме. Каждого, кто его найдёт, просят немедленно убить. «Вы должны убить его самым гуманным способом, например, разбить камнем», - говорит Эрланд Леттевальд из Морского и водного управления Швеции.

Впервые Азиатского прибрежного краба (Hemigrapsus sanguineus) заметили в Швеции в 2012 году на острове Хёнё Гётеборгского архипелага. Летом 2019 года около Стенунгсунда было поймано уже около 50 этих крабов. В этом году это повторилось в районе Юнгшиле, где обращение с просьбой о уничтожении инвазивного вида вывесили на местной доске объявлений.

«Это не только чужеродный вид. Он может не только отрицательно повлиять на нашу экосистему, так и конкурировать с другими видами. Так что это определённо худшее развитие событий», - говорит Эрланд Леттевальд, исследователь отдела экологического мониторинга шведской компании Marine and Water.

По данным Морской администрации Швеции, Азиатский прибрежный краб явно конкурирует с обычным Европейским зелёным крабом, обитающим в Атлантическом океане и Балтийском море. Поэтому общественность призывают убивать Азиатского краба, но как можно гуманнее. «Вы должны помнить, что у них есть чувства и они испытывают боль», - говорит Эрланд Леттевальд.

Азиатский прибрежный краб может размножаться шесть раз за одно лето. Риск того, что он станет инвазивным в Швеции, очень высок - пять из пяти по шкале Морской администрации Швеции.

Считается, что этот вид попал в Европу с балластной водой торговых судов. Возможно, он попал в Швецию по течениям с немецкого и голландского побережья.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить