Несколько лет назад на берегу сибирской реки были найдены два детёныша пещерного льва. Наиболее хорошо сохранившийся получил прозвище Спарта. Теперь исследователи из Стокгольмского университета вместе с коллегами из Японии, Франции, Великобритании и России пришли к выводу, что львёнок жил во время последнего ледникового периода - около 28 000 лет назад.
В 2017 году местный житель и лицензированный сборщик бивней мамонта Борис Бережнёв во время поиска бивней мамонта нашёл львенка по имени Борис на реке Семюелях (приток реки Тирехтях, река бассейн реки Индигирка). В 2018 году всего в 15 метрах от этой находки была обнаружена окаменелость второго львёнка, детёныша женского пола, которую назвали Спарта. Львята были обнаружены в обнажении береговой линии на глубине 10–12 м. В том же месте нашли костные останки представителей типичной фауны якутской мамонтовой степи: волка, бурого медведя, шерстистого мамонта, шерстистого носорога, ленской лошади, северного оленя и степного зубра.
Этапы изучения находки проводилось в разных научных центрах по всему миру, но заключительный этап секвенирования ДНК учёные провели в стокгольмской лаборатории.
Луве Дале́н, профессор эволюционной генетики в Центре палеогенетики Стокгольмского университета, является одним из авторов исследования, а также он также принимал участие в раскопках.
«Еще до того, как находку освободили льда, было ясно, что это лев. Шерсть была грязной, но в остальном львёнок был в хорошем состоянии. Она выглядела как растрёпанный львенок, который только что умер», - рассказывает Луве Дале́н.
Находка оказалась уникальной, поскольку пещерный львёнок был практически не повреждён. Её зубы, кожа и внутренние органы были мумифицированы во время вечной мерзлоты, но в остальном остались нетронутыми.
«Обычно такие находки повреждены, на телах есть раны или какая-то часть животного вообще отсутствует», - объясняет Луве Дале́н.
Пещерные львы, жившие во время ледникового периода, внешне были очень похожи на современных африканских львов.
«Но пещерный лев был примерно на 20 процентов крупнее, а шерсть его детёнышей была немного светлее. Это именно то, что отличает виды», - говорит Дале́н.
Доисторический пещерный лев был широко распространен на обширных территориях северной Евразии и жил бок о бок с мамонтами и большерогими оленями.
«Он жил в степи и был настоящим царём зверей. По сравнению с современными львами его меню было совершенно другим. Пещерный лев, вероятно, стоял на вершине пищевой цепи, сражаясь за первенство с саблезубым тигром» - говорит Луве Дале́н.
Спарте в момент смерти было от одного до двух месяцев. Причина смерти не установлена, но нет никаких указаний на то, что её убил другой хищник. Рентген показывает повреждения черепа, рёбер и других частей скелета.
«Учитывая, насколько хорошо сохранился лев, можно сделать вывод, что его похоронили довольно быстро. Возможно, львёнок умер во время оползня или упал в трещину вечной мерзлоты», - предполагает Дале́н.
Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Quaternary Science.