Валюта
1 EUR = 10.14 SEK
1 USD = 8.65 SEK
1 SEK = 8.43 RUB

Читайте нас в 

Шведские учёные выяснили возраст российского пещерного льваНесколько лет назад на берегу сибирской реки были найдены два детёныша пещерного льва. Наиболее хорошо сохранившийся получил прозвище Спарта. Теперь исследователи из Стокгольмского университета вместе с коллегами из Японии, Франции, Великобритании и России пришли к выводу, что львёнок жил во время последнего ледникового периода - около 28 000 лет назад.

В 2017 году местный житель и лицензированный сборщик бивней мамонта Борис Бережнёв во время поиска бивней мамонта нашёл львенка по имени Борис на реке Семюелях (приток реки Тирехтях, река бассейн реки Индигирка). В 2018 году всего в 15 метрах от этой находки была обнаружена окаменелость второго львёнка, детёныша женского пола, которую назвали Спарта. Львята были обнаружены в обнажении береговой линии на глубине 10–12 м. В том же месте нашли костные останки представителей типичной фауны якутской мамонтовой степи: волка, бурого медведя, шерстистого мамонта, шерстистого носорога, ленской лошади, северного оленя и степного зубра.

Этапы изучения находки проводилось в разных научных центрах по всему миру, но заключительный этап секвенирования ДНК учёные провели в стокгольмской лаборатории.

Луве Дале́н, профессор эволюционной генетики в Центре палеогенетики Стокгольмского университета, является одним из авторов исследования, а также он также принимал участие в раскопках.

«Еще до того, как находку освободили льда, было ясно, что это лев. Шерсть была грязной, но в остальном львёнок был в хорошем состоянии. Она выглядела как растрёпанный львенок, который только что умер», - рассказывает Луве Дале́н.

Находка оказалась уникальной, поскольку пещерный львёнок был практически не повреждён. Её зубы, кожа и внутренние органы были мумифицированы во время вечной мерзлоты, но в остальном остались нетронутыми.

Шведские учёные выяснили возраст российского пещерного льва

«Обычно такие находки повреждены, на телах есть раны или какая-то часть животного вообще отсутствует», - объясняет Луве Дале́н.

Пещерные львы, жившие во время ледникового периода, внешне были очень похожи на современных африканских львов.

«Но пещерный лев был примерно на 20 процентов крупнее, а шерсть его детёнышей была немного светлее. Это именно то, что отличает виды», - говорит Дале́н.

Доисторический пещерный лев был широко распространен на обширных территориях северной Евразии и жил бок о бок с мамонтами и большерогими оленями.

«Он жил в степи и был настоящим царём зверей. По сравнению с современными львами его меню было совершенно другим. Пещерный лев, вероятно, стоял на вершине пищевой цепи, сражаясь за первенство с саблезубым тигром» - говорит Луве Дале́н.

Спарте в момент смерти было от одного до двух месяцев. Причина смерти не установлена, но нет никаких указаний на то, что её убил другой хищник. Рентген показывает повреждения черепа, рёбер и других частей скелета.

«Учитывая, насколько хорошо сохранился лев, можно сделать вывод, что его похоронили довольно быстро. Возможно, львёнок умер во время оползня или упал в трещину вечной мерзлоты», - предполагает Дале́н.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Quaternary Science.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить