Валюта
1 EUR = 10.14 SEK
1 USD = 8.65 SEK
1 SEK = 8.43 RUB

Читайте нас в 

Иранца соблазнили в Швецию девушками, а теперь судятВ ноябре 2019 года 60-летний Хамид Нури был арестован шведской полицией в аэропорту Арланда. Сегодня в Швеции начинается исторический по важности судебный процесс над 60-летним мужчиной, которого обвиняют в том, что он участвовал в массовых казнях в Иране в 1980-х годах. Чтобы заманить обвиняемого в ловушку, ему обещали алкоголь и веселье с шведскими девушками.

В период с июля по сентябрь 1988 года тысячи заключённых были казнены в иранских тюрьмах. По данным правозащитных организаций, людей судили специальные суды, где их судьба решилась в считанные минуты.

Ирай Месдаги - один из тех, кто выжил. Он бежал в Швецию и на протяжении десятилетий документировал то, что произошло летом 1988 года, пытаясь больше узнать о личности иранских судей и палачей.

Осенью 2019 года он получил информацию о том, что человек, которого, он считает виновным в своём тюремном заключении, собирается поехать в Европу. Вместе с одним из родственников этого человека он и группа других изгнанных иранцев сделали всё возможное, чтобы соблазнить его приехать в Швецию.

«Мы устроили для Хамида Нури ловушку. Мы организовали для него увеселительную поездку в Швецию. Он думал, что приедет сюда, чтобы выпить алкоголь и повеселится с шведскими девушками. Уже через пару часов после того, как мы отправили ему видео с девушками, он горел желанием приехать сюда. Мы забронировали ему отели и авиабилеты. Он был очень счастлив, в прекрасном настроении слушал весёлые мотивы в своей машине и даже прислал нам своё счастливое фото. У него был свой сценарий веселья в Швеции, но у нас был свой», - говорит Нима Сарвестани, потерявшая брата во время казней в 1980-х годах, и документировавшая попытки заговорщиков заставить мужчину приехать в Стокгольм.

В ноябре 2019 года 60-летний Хамид Нури был арестован полицией в международном аэропорту Арланда, как только ступил на шведскую землю.

Хамид Нури, по словам обвинителей и свидетелей, являлся помощником заместителя прокурора в тюрьме города Гохардашт, что примерно в 20 км. к западу от Тегерана. И работал в группе людей, которые выносили смертные приговоры и приводили их в исполнение. 

Судебный процесс начинается сегодня, и ожидается, что он продлится до апреля. Хамиду Нури предъявлено обвинение в нарушении международного права.

Сам Хамид Нури через своего адвоката отрицает все обвинения.

«Мой клиент отвергает обвинения и говорит, что его даже не было на месте, когда якобы имели место эти преступления. Обвинение в значительной степени основано на свидетельских показаниях старше 30 лет. Эти события произошли очень давно, и вы сами можете спросить себя, что происходит с воспоминаниями людей за столь долгий срок», - говорит адвокат Хамида Нури Даниэль Маркус.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить