Валюта
1 EUR = 10.14 SEK
1 USD = 8.65 SEK
1 SEK = 8.43 RUB

Читайте нас в 

В Швеции изменят экологические законы, чтобы страна не осталась без цементаПравительство Швеции решило изменить Экологический кодекс, чтобы продлить разрешение компании Cementa на добычу извести на острове Готланд. Это сможет на время сохранить десятки тысяч рабочих мест и продолжить строительство по всей Швеции. Но, что будет потом, никто не знает.

Завод Cementa на Готланде производит 60 процентов цемента, используемого в Швеции. Постановление Верховного земельного и экологического суда от прошлого месяца означало, что с октября компания вынуждена была бы прекратить производство цемента. Последствия для национальной экономики оказались бы очень серьёзными.

«Остановка добычи известняка будет иметь тяжёлые последствия для большей части строительной отрасли. Это означает, в том числе, перебои в промышленном, инфраструктурном и жилом строительстве. В обозримом будущем Швеция не может обойтись без цемента. Это касается жилищного строительства, развития инфраструктуры, реструктуризации в энергетическом секторе, ветроэнергетики и в многом другом», - заявил сегодня на пресс-конференции министр торговли и промышленности Ибрагим Байлан.

Изменение закона носит временный характер и даст Cementa возможность продолжать добычу извести ещё в течении примерно восьми месяцев. Компания сможет подготовить апелляцию в Верховный суд для утверждения её оценки воздействия на окружающую среду в суде.

Никто не знает, что произойдёт по прошествии восьми месяцев. Но цементный кризис уже показал, насколько уязвима Швеция, когда дело касается цемента, и других стратегических ресурсов.

(на фото: карьер Cementa на Готланде)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить