Валюта
1 EUR = 10.14 SEK
1 USD = 8.65 SEK
1 SEK = 8.43 RUB

Читайте нас в 

Шведский парламентарий стал пешкой в ​​игре между Россией, Украиной и НАТООфициальный представитель шведской Либеральной партии по внешней политике Фредрик Мальм оказался замешанным в конфликт между Россией, Украиной и НАТО. По данным Шведского агентства по чрезвычайным ситуациям, поддельное заявление члена парламента используется в пропагандистской кампании.

В документе «Шведско-украинское членство в НАТО» говорится, что Швеция должна подать заявку на членство в НАТО вместе с Украиной. Документ - ловкая подделка, а его номер соответствует предложению о новой культурной политике, подписанное коллегами Фредрика Мальма (на фото) по партии.

Фальшивка в настоящее время расследуется Шведским агентством по чрезвычайным ситуациям (MSB), которое рассматривает его, как часть пропагандистской операции.

«Документ вполне неплохо сфальсифицирован, если не учитывать тот факт, что у фальсификатора нет шведских языковых навыков. Когда вы его читаете, то он не вызывает доверия. Всё написано очень странным языком», - говорит Микаэль Тофвессон, руководитель отдела защиты от информационного воздействия MSB.

Фальшивое заявление было размещено на популярном шведском онлайн-форуме Flashback 5 июля.

«Является ли Украина сателлитом Швеции? Вопрос о членстве Швеции в НАТО поднимается регулярно: почти каждый день мы видим новости с «НАТО» в заголовке. Но на то, чтобы принять решение, требуются десятилетия», - начинается на неправильном шведском языке в посте.

Пост не привлек особого внимания, но несколько недель спустя украинские и российские СМИ неожиданно обратили внимание на ложное парламентское предложение. Даже член украинского парламента обрадовался, что парламент Швеции рассматривает возможность подачи заявки на членство вместе с Украиной.

MSB не хочет комментировать, какая страна может стоять за дезинформацией, но власти подозревают, что пропагандистская кампания в первую очередь нацелена не на шведскую аудиторию.

Фредрик Мальм подозревает, что за операцией влияния стоит Россия. «Это полностью соответствует русскому нарративу. Мне кажется, что наши власти должны очень серьёзно отнестись к этому. Нет такой дезинформации, к которой нужно привыкать. Это часть гибридной войны, которую ведёт Россия против демократических стран», - жалуется Фредрик Мальм.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить