Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.69 SEK
1 SEK = 8.37 RUB

Читайте нас в 

Государство отказалось помогать курить пожилому шведуПожилому и больному шведу, который больше не может самостоятельно курить, муниципальные службы ухода отказали в помощи. Муниципалитет, а теперь и административный суд, не считают его требование помогать курить разумным.

75-летний житель Альвесты (юг Швеции), находящийся под муниципальным домашним уходом, курил почти всю свою жизнь, но больше не может зажечь сигарету и поднести её к собственному рту. Тогда он обратился за помощью в комитет по опеке муниципалитета, где попросил, чтобы работники службы ухода помогали ему курить хотя-бы пять раз в день, но получил отказ. Затем он обратился в суд.

Согласно Закону о социальных услугах, служба по уходу на дому должна обеспечить мужчине «разумный уровень жизни». В суде мужчина утверждал, что курение - это последнее, что у него осталось от былого благополучия и независимой жизни, и, таким образом, оно подпадает под эту концепцию.

Но Административный суд с ним не согласился. Он ссылается на более раннее решение Верховного административного суда Швеции, в котором указывалось, что помощь с курением не является необходимой для разумного уровня жизни.