Валюта
1 EUR = 10.14 SEK
1 USD = 8.65 SEK
1 SEK = 8.43 RUB

Читайте нас в 

Осуждённый в Швеции российский шпион обжалует приговорВ результате первого за 18 лет в Швеции судебного процесса по делу о шпионаже обвиняемый, который ранее был консультантом Volvo Cars и Scania, приговорён к трём годам тюремного заключения. Однако это ещё не конец истории. Адвокат осуждённого, Таави Туула, утверждает, что приговор будет обязательно обжалован. Во-первых, его клиент отрицает преступление, а во-вторых, практики таких дел в судебной истории Швеции очень мало.

Гётеборгца задержали 26 февраля 2019 года в ночном клубе Kristall на улице Кунгсгатан в Стокгольме. Два с половиной года спустя прокурор Управления национальной безопасности Матс Юнгквист официально обвинил этого человека в шпионаже в пользу России.

«Мы взяли его с рукой в банке с вареньем», - заявил Юнгквист во время прений в окружном суде Гётеборга.

У 47-летнего мужчины было изъято 27 800 шведских крон, которые, по утверждению прокуратуры, он получил в качестве оплаты от сотрудника российского посольства, с которым обедал в момент задержания.

Окружной суд Гётеборга приговорил обвиняемого к трём годам тюремного за то, что он выдал коммерческую тайну производителя грузовиков Scania

«У нас самые лучшие противники, которых только можно представить, когда дело доходит до контрразведки. Русские и их Служба внешней разведки - чемпионы мира в этом вопросе, и они вкладывают огромное количество времени, денег и энергии в то, чтобы вещи выглядели не так, чем они являются на самом деле. Совершенно уникально даже с международной точки зрения, когда их агент осуждён за шпионаж», - заявил Матс Юнгквист.

Согласно приговору, у прокуратуры нет никаких документально подтверждённых телефонных контактов и электронной переписки между 47-летним мужчиной и сотрудником российского посольства, за исключением того, что осужденный мужчина записал день рождения россиянина в своём календаре. Агенты, которые контролировали встречу, описали отношения между двумя мужчинами, как сердечные.

Согласно вердикту суда, оба шпиона с помощью различных схем передвижения, отвлекающих манёвров и тому подобного старались убедиться, что за ними не ведётся наблюдение.

В ходе судебного разбирательства 47-летний мужчина признал, что встречался с российским чиновником, но отрицал свою вину в шпионаже.

Адвокат осуждённого Таави Туула заявил, что приговор обязательно будет обжалован.

«Для нас это, конечно, разочарование, и мы считаем, что районный суд неверно оценил, как юридический вопрос, так и проблемы с доказательствами. В заключении районный суд пришёл к выводу, что мой подзащитный намеревался передать информацию, и это, якобы, является доказательством его вины. Мы считаем этот вывод абсолютно неверным», - говорит он.

Осуждённый пока ещё не заключён под стражу. Районный суд запретил ему путешествовать и приказал сдать паспорт. 27 800 шведских крон наличными, которые мужчина имел при себе при аресте, должны быть конфискованы в пользу государства.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить