Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.63 SEK
1 USD = 10.88 SEK
1 SEK = 8.49 RUB

Читайте нас в 

В Швеции обвинили президента России в работе неэкологичной шведской ТЭСВ одном из центральных шведских изданий Dagens Nyheter вышла статья «Нефтяная ТЭС работает полным ходом: виноват Путин и последствия экодвижения». Корреспондент обвиняет Россию в том, что шведские энергетики хотят заработать на росте цен на электроэнергию.

В течение двух недель сентября единственная в Швеции нефтяная электростанция в Карлсхамне (на фото) работала на таком интенсивном уровне, которого не было с 2010 года.

Но причиной этому не является дефицит электроэнергии в Швеции.

«Нет, у нас нет перебоев с электроэнергией. Это не так. Причина, по которой электростанция в Карлсхамне так интенсивно работает заключается в том, что это очень выгодно», - заявил менеджер по производству Понтус де Марé.

Цены на электроэнергию на юге Швеции значительно поднялись из-за того, что этот регион тесно связан с остальной Европой, где цены на электроэнергию достигли рекордного уровня.

Важной причиной скачка цен на электроэнергию в Европе является конфликт между Россией и ЕС. Цена на газ в значительной степени устанавливается Россией, которая экспортирует очень большие объемы газа в Европу. Но в последнее время Россия резко сократила поставки газа и вместо этого отправила больше газа в Китай. По мнению некоторых наблюдателей, поставки газа используются в качестве силового средства для скорейшего согласования спорного газопровода «Северный поток-2».

В то же время, когда действия России вызвали стремительный рост цен на газ, налоги на выбросы стали очень высокими, что сделало электроэнергию, получаемую из ископаемых видов топлива более дорогой.

«Мы часть рынка и обязаны загружать свои производственные мощности. Обычно наша электроэнергия очень дорогая и не пользуется спросом. Но сейчас ситуация изменилась, и мы обязаны этим воспользоваться», - заявил глава электростанции в Карлсхамне Хенрик Свенссон.

(в статье, кроме заголовка, ни разу не упоминается имя Путина)