Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.59 SEK
1 USD = 10.67 SEK
1 SEK = 8.47 RUB

Читайте нас в 

Шведских безработных хотят переселить на северБезработица в Швеции находится на исторически высоком уровне. Теперь правительство хочет повысить требования к безработным и вынудить их в поисках работы к переезду на север страны. «Нам нужно в некоторой степени повысить требования к получателям пособий по безработице, чтобы они были готовы оперативнее занимать вакантные рабочие места», - говорит министр труда Ева Нордмарк.

Длительная безработица в Швеции исторически высока: более 190 000 человек были безработными в течение года или более.

Правительство хочет установить более высокие требования и усилить давление на безработных, чтобы они переезжали в Норрланд, где создаются новые рабочие места. В этом регионе на севере Швеции очень низкий уровень безработицы и высокий рост числа новых рабочих мест.

Например, в Шеллефтео, на строящемся заводе по производству аккумуляторов до 2025 года должны будут работать 3000 человек.

«У нас есть вакансии на севере, там в ближайшие годы появятся десятки тысяч новых рабочих мест. Нам нужно мотивировать людей к переезду. Нужно в определенной степени предъявлять более высокие требования к получателям пособий, чтобы они были готовы к быстрым переездам в другие регионы и занимать там появляющиеся рабочие места», - говорит Ева Нордмарк.

По словам Нордмарк, правила для получателей пособий необходимо пересмотреть, но пока неясно, как именно их нужно ужесточить.