Валюта
1 EUR = 10.05 SEK
1 USD = 8.66 SEK
1 SEK = 8.24 RUB

Читайте нас в 

Полицейская охрана не уберегла жизнь скандального шведского карикатуристаСмерть скандально известного шведского карикатуриста Ларса Вилкса подтвердил его партнёр. Художник и двое полицейских погибли, когда гражданская полицейская машина, в которой они вместе ехали, столкнулась с грузовиком в районе Маркарида в воскресенье днём.

«То, что человек, которого мы должны защищать, и что жизни двух его защитников, наших коллег, оборвались в этой трагедии, невыразимо печально», - говорит Карина Перссон, начальник региональной полиции Южного региона Швеции.

В воскресенье в 15.30 автомобиль полиции без опознавательных знаков, в котором ехал Ларс Вилкс по неизвестной до сих пор причине, столкнулся с лоб в лоб грузовиком на трассе E4 недалеко от Маркарида (юг Швеции).

Авария произошла в том месте, где европейская трасса проходит по двум полосам движения в каждом направлении и где проезжие части разделены проволочным ограждением. Автомобиль, в котором ехал Вилкс, ехал на юг, а грузовик - на север. В результате столкновения возник пожар, и все трое в полицейской машине сразу погибли, а водитель грузовика ранен.

«Очень необычно, когда машина выезжает на другую сторону дороги при наличии ограждений. Для этого требуется много энергии, но не понятно, что могло этому способствовать. Не могу вспомнить, когда что-то подобное происходило», - сказал Бенгт Олссон, пресс-менеджер Транспортной администрации Швеции.

Ларс Вилкс возвращался домой из Стокгольма, где он был в гостях у своих друзей.

Смерть Ларса Вилка подтверждена его партнёром. Художнику недавно исполнилось 75 лет. 

С тех пор, как в 2007 году газета Nerikes Allehanda опубликовала карикатуры Ларса Вилка, на которых пророк Мухаммед был изображен в виде сторожевой собаки, он стал мишенью для радикальных исламистов. Более десяти лет у него была круглосуточная охрана, без которой он не мог свободно передвигаться.

Ларс Вилкс родился в 1946 году в Хельсингборге. Он изучал историю искусств в Лундском университете и получил докторскую степень в 1987 году. Вилкс работал преподавателем в Художественной академии Осло с 1988 по 1997 год, а до 2003 года работал профессором теории искусства в Бергенской художественной академии.

Комментарии  

0 # Капкир 04.10.2021 14:29
За что боролся на то и напоролся бог не Яшка видит кому тяжко не надо было оскор[censored] другую религию
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Люцифер 05.10.2021 01:03
Причём здесь Бог, это авария и всё.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # tarifa 04.10.2021 20:53
Конечно же жаль погибших, особенно полицейских, которые охраняли его круглосуточно, но непонятно на основании чего. Он что глава государства, важная персона? Этот глупый человек, когда оскорблял чужую веру, каким местом думал? Что все дозволено? И почему его охраняла полиция, в обязанности которых входит охранять закон и порядок в стране, а не частного лица?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Бармалей 05.10.2021 10:21
Я хоть и не мусульман но с уважением отношусь к вере людей. Очень жаль только сотрудников полиции и соболезную их семьям. Никому не позволено осквернять веру и религию людей! Таким нет ни прощения и сочувствия.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить