Стокгольм
Валюта
1 EUR = 11.58 SEK
1 USD = 10.69 SEK
1 SEK = 8.37 RUB

Читайте нас в 

Шведский музей отказался от скандальной работы погибшего карикатуристаПосле трагической смерти Ларса Вилка в Швеции раздались требования о том, чтобы стокгольмский Музей современного искусства включил в свою коллекцию скандальную карикатуру художника на пророка Мухаммеда. Но смотритель музея Гитте Орску заявила - этого не произойдёт. «Я удивлена, сколько наших ведущих искусствоведов так уверенно считают, что это возможно - включать произведение, основанное на ненависти и наступательной иконографии в коллекцию нашего музея», - заявила она.

Этот вопрос возник почти сразу после того, как в воскресенье в ДТП погиб художник Ларс Вилкс и двое охранявших его полицейских: что будет с его скандальной карикатурой «Пророк Мухаммед в образе охранного пса»?

«Нет сомнений в том, что карикатура сделана как умышленная провокация с намерением организовать скандал во время, которое было и остается отмеченным ксенофобией и исламофобией. То, что эта карикатура стали магнитом для ненависти и угроз, дискуссий и дебатов, определённо делает её интересным явлением своего времени, но это не делает карикатуру автоматически интересным предметом искусства. Я не думаю, что карикатуры на Мухаммеда - это момент наибольшей гордости Ларса Вилкса», - заявила смотритель.